村民委员会或居民委员会可否成为犯罪主体?

我国刑法把单位犯罪的主体分为公司、企业、事业、机关和团体共五类,村民委员会或居民委员会如可以成为犯罪的主体,属于其中的哪一类?根据是什么?

好评回答
    村民委员会、居民委员会都是由选举产生,并且经过民政部门登记、批准的自治组织,因此属于刑法规定的团体的范畴,故能够成为单位犯罪的主体。

    1***

其他答案

  • 村民委员会或者居委员会在特定条件下可以成为"国家机关".如在下列情况下:A救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;B集体土地的经营和管理;C土地征用补偿费用的管理;D有关计划生育、户籍、征兵工作

    正***

  • 要看具体情况,我偏向为行政主体

    小***

  • 从理论说应当可以.

    5***

  • 可以构成犯罪主体的,属于团体类!

    重***