胃病可以什么水果?

胃病可以什么水果,温性水果还是热性的.无花果可以吗?

全部答案

  • 火龙果对胃壁有保护最用。苹果也是养胃的,有胃病的人冬天吃水果,最好在微波炉里稍微加一点点微热,这样不刺激胃。

    小***

  •   哪些水果是温性的,哪些是寒性的?
    水果因为可口兼备营养,堪称人见人爱。不过,朋友们千万别小看了选择水果的学问,就像人有急性子、慢性子一样,水果也分性寒、性温热、性平。什么季节吃哪种水果,只有“对号入座”,水果才能顺应个人体质发挥有益健康的“奇效”。
       水果分温、热、寒、凉、平性,您必须先了解自己的体质,才能选对适合自己的水果。我们将体质概分热性、寒性两大类,如果您是热性体质的人,则适合多吃寒凉性的水果;如果是寒性体质的人,则适合多吃温热性的水果。属性平和的水果则两种体质都适合。
      中医食疗重视食物的不同性味和作用,就是用食物性味的偏胜来调整人体气血阴阳,扶正祛邪,以期“阴平阳秘,精神乃治”。 吃对了水果,我们就不会出现「凉上加凉」、「热上加热」的情况,造成身体不适,也才能达到利用水果养生的目的。我们都“会吃”吗? 一、水果的温、热、寒、凉、平等属性 : 1、热性水果:适合寒性体质 有:榴连、黑枣 荔枝、龙眼(桂圆)、桃子、樱桃、水蜜桃、 2、温性水果:适合寒性体质 有:芒果、板栗、椰子、金桔、红枣、李子(微温)乌梅、 红毛丹、杏子 3、平性水果:适合各种体质 有:百香果、柠檬、番石榴、酪梨、菠萝、葡萄、莲雾、柳橙、甘蔗、木瓜、橄榄、梅子、 4、凉性水果:适合热性体质 有:梨、苹果、杨桃、山竹、葡萄柚、草莓、枇杷、 火龙果 5、寒性水果:适合热性体质 有:西红柿(微寒)、西瓜、甜瓜、柚子、柑、橙、柿子、香蕉、椰子水、桑椹、奇异果、 二、 食物的性是指“四性”,即寒、热、温、凉、平等五种食性。
      凉性和寒性,温性和热性,在作用上有一定同性。只是在作用大小方面稍有差别。 能减轻或消除热证的食物,属寒凉性; 能减轻和消除寒证的食物属温热性。 一般认为,寒凉性食物大都具有清热、泻火、解毒作用,常用于热性病证。
       温热性食物大多具有温中、助阳、散寒等作用,常用于寒性病证。 平性食物则有健脾、开胃、补益身体的作用。 所谓的“温”性食物,就是指葱、韭菜、白菜等能使身体温暖的食物。所谓的“热”性食物,是指比温性食物更易使身体产生温热作用,大致上是指一些香辛辣的作料之类。
      中医认为,温性食物对皮肤有好处,而秋天更应着重护阳。所以,秋季饮食可以偏温补,多吃牛羊肉和莲子粥、枸杞等食品,都可以温补气血,滋润脏腑,护肤养颜。 散寒助阳的温性食物往往含热量偏高,食用后体内容易积热,常吃会导致肺火旺盛,表现为口干、舌燥等。
      如何才能压住“燥气”呢?中医认为,最好选择一些“甘寒”食品,也就是属性偏凉的食物来制约。 温热性食物有: 适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜; 适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶; 适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等。
       而“寒”性食物指的是能使身体变寒的食物,寒性食物有:小米、绿豆、海带、绿豆芽、苦瓜、西红柿、黄瓜、香蕉、西瓜、甜瓜、茄子等食物。 如果食物的性质是介于“温”和“寒”中间,就叫做“平”性食物。平性食物有:大米、黄豆、黑芝麻、花生、土豆、白菜、圆白菜、白萝卜、胡萝卜、洋葱、黑木耳、柠檬猪肉、鸡蛋,鱼肉中的鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、黄鱼、鲳鱼。
      另外我们日常里饮用的牛奶也属于平性食物。 凉性和温性食物搭配着吃日常生活中凉性食物很多,凉性食物有:荞麦、玉米、白萝卜、冬瓜、蘑菇、芹菜、莴笋、油菜、橙子、兔肉、鸭肉、鸡蛋、海带、蜂蜜、芝麻、银耳、莲子、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、苹果等。
      甘教授说,这些食物最好和温性食物一起吃,对身体有利。 瓜类蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属于凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属于凉性蔬菜 1)属寒性的食物: 动物性——马肉、螃蟹、牡蛎、蛤蜊。
       植物性——茄子、莲藕、黄瓜、白菜。 水果——柿子、西瓜、菠萝、梨。 调料——粉丝、盐、黄酱、酱油。 2)属凉性的食物:动物性——鸡蛋、鹌鹑蛋。 植物性——竹笋、菜花、萝卜、菠菜、薏米。 水果——桔子、甜瓜、香瓜、苹果。 饮料——茶。
       3)属平性的食物:动物性——蛋黄、牛奶、鲤鱼、平鱼、鳕鱼、海胆黄、乌贼。 植物性——胡萝卜、洋白菜、蚕豆、豌豆、山药、白薯、马铃薯、玉蜀黍、蘑菇类、粳米、小麦、大豆、红小豆。 水果——花生、白果、无花果、草莓、李子。 调料——蜂蜜、砂糖。
       4)属温性的食物:动物性——牛肉、鸡肉、羊肉、猪肝、鳝鱼、大马哈鱼、青鱼、沙丁鱼、金枪鱼、虾、海扇贝。 植物性——韭菜、大蒜、葱头、南瓜、芦笋、芝麻。 水果——核桃、栗子、杏、梅子、陈皮。 调料——大茴香、芥未。) 5)属热性的食物:动物脂肪、干酪、火腿、肉肠。
       调料——姜辣椒、花椒、胡椒、酒、咖啡、醋。 寒性食物:常用的有桑椹、马齿苋、蒲公英、苦菜、白菜、黄花菜、冬瓜、西瓜、苦瓜、蟹、紫菜、海带、食盐等。 热性食物:常用的有辣椒、花椒、胡椒、肉桂、干姜、酒醋、小茴香、蚕豆、香菜、羊肉、狗肉、猫肉、鹿肉等。
       温性食物:常用的有芥菜、南瓜、大葱、洋葱、大蒜、韭菜、胡罗卜、生姜、桃、荔枝、桂圆、柑桔、橙、木瓜、李子、莲子、沙糖、大枣、葡萄、糯米、胡桃仁、乌梅、花茶、乌龙茶、蜂蜜、牛肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、虾、鲫鱼、鳝鱼和鲢鱼等。 凉性食物:常用的有梨、香蕉、甘蕉、白果、橄榄、菊花、丝瓜、黄瓜、油菜、苋菜、芹菜、竹笋、茭白、菠菜、莲藕、芋头、茄子、萝卜、空心菜、豆腐、木耳、绿菜、绿豆、蛇胆、兔肉、黑鱼、鳗鱼、田鸡和甲鱼等。
       平性食物:常用的有大豆、芝麻、山药、花生、百合、黄豆、玉米、豌豆、红薯、南瓜、葫芦、扁豆、小麦、粳米、糯米、苹果、枇杷、西红杮、香菇、蜂蜜、食糖、鲤鱼、乌龟、甲鱼、鸡蛋、鸭蛋、猪肉、蛇肉等。 三、水果的五性 “寒、凉、平、温、热”即水果的五性。
      五性的分类,可以让您更明显地针对自己的体质来选择食用不同品性的水果。如果您属于寒性体质,就不适合吃太多寒性的水果,否则只会“雪上加霜”,导致身体不适,同时也违背了水果健康养生的本意。 春夏交替之际,具有生津止渴、润喉去燥功效的水果,是机体补充能量的最佳选择。
      以下五种经典水果是这一季节里的上选,它们大多具备上述功效。但春夏“走俏”的水果大多性寒,并非人人皆适宜。 脾胃虚寒者慎食性寒水果 梨:(宜):梨有生津止渴、化痰清火、润肺去燥的功能,适宜肺热咳嗽、咽干喉痛、大便燥结、高血压以及肝炎、肝硬化患者;(忌):梨性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人不宜食用。
       香蕉:(宜):性甘寒,味微涩,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿的功效。对于口渴、便秘等阴虚肠燥、血热气滞者是十分健康的食物。(忌):香蕉不适宜脾胃虚寒、阳气不足的人食用,否则会引发虚火更旺。 苹果:(宜):性平,味甘酸,具有补心养气、生津止渴、健脾胃的作用。
      苹果营养十分丰富,含有的鞣酸、有机酸有收敛作用,果胶、纤维有吸收细菌、毒素作用,因此能止泻;含有的纤维能使排泄便利,有机酸有刺激肠道的作用,可以通大便。含有的钾元素能与体内过剩的钠元素结合,对防治高血压有益。(忌):脾胃虚寒者不宜多吃苹果。 猕猴桃:(宜):具有解热、止渴等功效。
      含丰富的糖分、维生素C等营养素,尤其维生素C的含量远远高于梨和苹果。(忌):脾胃虚寒者不宜多吃。 西瓜:(宜):夏季消暑珍品,凉甜可口。西瓜具有清热消烦、止渴解暑、宽中下气、疗喉痹、利小便、治血痢、解酒毒的功效。(忌):吃西瓜不能一次摄入过多,否则会引起消化不良或腹泻。
       选水果,看体质 水果的特殊功效:消化不良、高血压患者,应多吃山楂、桃、橙子等水果;腹泻者可多吃石榴、柿子等;失眠多梦者,可多吃龙眼、荔枝、胡桃、大枣等;易上火的人,不妨多吃些苹果…… 寒、凉性水果可以起到清热去火、润肺除燥的功效,食用后会使人体的能量代谢率降低,促进热量下降。
      适用于热性体质及热性症状者食用。 寒、凉性水果包括:甜瓜、西瓜、柿子、香蕉、椰子、草莓、梨、枇杷等。 温、热性水果可以祛寒补虚、消除寒症,增加人体热量,促进人体的能量代谢。适用寒性体质、寒性症状者食用。 温、热性水果包括:杨梅、石榴、桃子、芒果、龙眼、荔枝、大枣等。
       平性水果能够开胃健脾、补虚强肾,并且易于消化,适合于任何体质的人食用,身强体健者还可长期食用。 平性水果包括:葡萄、苹果、柠檬、橄榄、菠萝、杨桃、椰子、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑葚等。 含凉水果有:西瓜、水梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、番茄 热性水果有:龙眼、荔枝、芒果、榴莲 。
      当身体不舒服时,有感冒的现象,寒凉及热性的水果要少吃。此时可多吃一点平性的水果。 四、食物的酸碱性: 1、碱性食物 含钠、钾、钙、镁等金属元素较多的乃是碱性食品。并非味道酸的就是酸味食品,应该掌握一点:所有酸味的水果、豆制品都为碱性食物而不是酸性食物,碱性食物被认为是具有美容作用的食物。
       豆腐、牛奶、芹菜、土豆、竹笋、香菇、胡萝卜、海带、绿豆、香蕉、西瓜、草莓等及大部分的蔬菜、水果都是碱性的。 食物的“酸碱性”会影响体态和皮肤健美。 经测定,弱碱性的食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子、南瓜、黄瓜、蘑菇、萝卜、牛奶等。
      而呈碱性的食物有:菠菜、白菜、卷心菜、生菜、胡萝卜、竹笋、马铃薯、海带、柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、板粟、柿子、咖啡、葡萄酒等。还有一些食物因吃起来酸,人们就错误地把它们当成了酸性食物,如山植、西红柿、醋等,其实这些东西正是典型的碱性食物。
       多吃碱性食物。研究发现,多食碱性食物,可保持血液呈弱碱性,使得血液中乳酸、尿素等酸性物质减少,并能防止其在管壁上沉积,因而有软化血管的作用,故有人称碱性食物为“血液和血管的清洁剂”。这里所说的酸碱性,不是食物本身的性质,而是指食物经过消化吸收后,留在体内元素的性质。
      常见的酸性元素有氮、碳、硫等;常见的碱性元素有钾、钠、钙、镁等。有的食物口味很酸,如番茄、橘子,却都是地地道道的强碱性食物,因为它们在体内代谢后的最终元素是钾元素等。 2、酸性食物 酸性食品是指含有人体内能形成酸的无机盐如磷、硫、氯等元素及其它元素,可使体液表现为酸性的食物常见的有蛋白质丰富的肉、鱼、禽、蛋类以及谷类、硬果中的花生、榛子、核桃等。
      具体如:猪肉、牛肉、鸡肉、蛋黄、鲤鱼、鳗鱼、干鱿鱼、虾、大米、面粉、面包,大麦、啤酒、芦笋等。虽然你体内缺少酸性食物,但不可一味的去补,因为医学证明,当我们摄食了多量的含氯、硫、磷等酸性食品后,血液便极难维持弱碱性的状态,容易发生酸中毒症。 五、水果的食用禁忌: 腹泻者忌食香蕉; 糖尿病患者忌食葡萄; 脾胃阳虚、大便稀薄者忌食荸荠; 肺寒者、大便稀薄者忌食雪梨; 消化不良、胃病者忌食红枣; 胃病反酸者忌食橄榄; 阴虚火旺者忌食荔枝; 体弱多病、产后、外感风寒及血虚者忌食柿子; 脾胃虚寒引起的胃肠功能不佳者,忌食西瓜等。
       六、常见水果的功效和作用: ●西瓜:味甘性寒,有清热解暑,泻火除烦,开胃、助消化、利尿功能,主要用于暑热烦渴,小便不利。但心力衰竭和水肿病人不能多食。 ●甘蔗:味甘性寒,有清热生津、下气润燥功能,常用于热病津伤,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥咳嗽,大便燥结。
       ●橄榄:味甘涩酸,性平,具有清肺生津,利咽,解毒功能。主要用于咽喉肿痛,烦渴,肺热咳嗽,咳血,饮食积滞,酒毒湿热。 ●荸荠:味甘性寒,具有清肺胃之热,化痰消积之功能,可明目退翳,治痔疮,大便下血。预防流脑,高血压,可辅助治疗慢性咳嗽、吐浓痰。
       ●苹果:味甘性凉,具有生津除烦,开胃和脾,润肺悦心,涩肠止泻之功效。可降低胆固醇,防动脉硬化,具有抗癌作用。但心肌梗塞及糖尿病人不宜吃,因含猱酸多易引起便秘。 ●梨:味甘性凉,微酸,具有清热生津、润肺化痰功能,常用于热病津伤,烦渴消渴,热咳燥咳,气喘失音,便秘等。
      但胃寒脾虚泻泄者忌食。 ●橙子:味甘性平,具有舒肝,行气止痛作用。主要用于行厥阴滞寒之气,以及妇女乳汁排出不畅及乳房红肿结硬疼痛等。 ●柑桔:性凉味甘酸,开胃健脾,生津止渴,有通便作用。多食生痰化火。 ●猕猴桃:能减少白内障,能使人不得白血病。
       ●枇杷:利肺气,化痰止咳(热咳),和胃降气,有清凉生津解渴作用。便秘、疗疮、支气管炎者忌食。 ●柿子:味甘涩性寒,润肺止咳,清热生津化痰软坚,健脾、涩肠、治咳嗽、止血、对高血压、痔出血有疗效。多食会产生柿结石。 ●香蕉:有助血压稳定和通便作用,有润肺生津养阴消燥功效,可治皮肤病,可抗癌。
      但空腹食用对心血管产生抑制作用引起麻木、耆睡乏力症状。脾胃虚寒,胃痛腹泻者应少食,胃酸过多胃功能不佳及关节炎肌肉疼痛者忌食。对肾脏患者有严重副作用,可使局部血液循环减慢,代谢物堆积,使关节及肌肉疼痛,加重慢性肾炎。水肿症状患者慎食。因含糖高,糖尿病患者应少食或不食。
       ●桃子:益气血,生津液。可治疲劳喘咳。但多吃生热上火,腹中满胀。 ●荔枝:有生津、通神、健气、养颜等功效,有降血糖作用。但多食则发热。阳虚火旺者慎食。 ●石榴:可清热润肺止咳,治津液不足、口燥咽干和久痢。 ●葡萄:生津液益气血,补肝肾,利小便。
      对肝炎、贫血、头晕心慌者有补益。但多食伤脾胃。 ●李子:清内热、促进血液循环。但多食助湿生痰,诱发腹泻、痢疾等。胃肠功能不良者忌食。 ●山楂:味甘酸微温,有散瘀、消积、化痰、解毒、活血、提神、清胃、醒脑、增进食欲、除脂降压等功能。 ●草莓:味甘性凉,有润肺生津,健脾和胃,补血益气,凉血解毒,消暑利尿,可辅助治疗高血压,动脉硬化,冠心病,坏血病,结肠癌等。
      具有防癌和抑制恶性肿瘤生长作用。有养颜防治皮肤病作用。但体虚胃肠消化不良者忌食。 ●菠萝:胃溃疡、肾脏病和凝血机制障碍者不宜多食。 ●柚子:味甘酸性寒,能和胃化滞,生津解渴,助消化,解酒毒。 ● 甜瓜(香瓜、梨瓜):性味甘寒,有生津止渴,防治便秘,利尿,除湿热、通三焦之功效。
      但脾胃虚弱,产后有虚寒及急性胃肠炎、急性痢疾、溃疡病活动期的病人宜慎用或忌用。 ● 罗汉果:性味甘凉,清肺、润肠、止咳。 ●秋季气候干燥时应多吃有滋润作用的水果。 ●冬春季节可多吃温热类水果。 ●夏季应多吃有消炎、平喘、止咳作用的水果。
       七、病人如何选食水果 ●口腔、咽喉、扁桃体疾病:选食番茄、橄榄、西瓜、梨、无花果、栗子、石榴、柿子、猕猴桃、樱桃。 ●口渴:选食葡萄、番茄、李子、香蕉、杨梅、橄榄、枇杷。 ●气管炎:选食葡萄、菠萝、橄榄、柚子、大枣、梨、龙眼、蟠桃、无花果、栗子、石榴、枇杷、白果。
      忌食柿子、柑子。 ●神经衰落:选食葡萄、大枣、梨、柿子、龙眼、荔枝、胡桃、 ●感冒上呼吸道感染:选食番茄、梨、猕猴桃、桔子、枇杷、草莓、西瓜、木瓜、芒果、葡萄。 ●失眠多梦:选食龙眼、荔枝、胡桃、大枣。 ●高血压:选食葡萄、番茄、酸枣、西瓜、梨、香蕉、蟠桃、石榴、猕猴桃、桔子、白果、柿子、芒果、木瓜、桃子、草莓、柠檬。
       ●动脉硬化冠心病:选食葡萄、番茄、酸枣、西瓜、梨、香蕉、桔子、白果、柚、桃、李、杏、草莓、鲜枣。不宜吃柿子、莲子、苹果。 ●风湿性心肺病:选食香蕉、桔子。 ●贫血:选食葡萄、番茄、龙眼、杨梅、梨、草莓。 ●肝炎痢疾:选食葡萄、番茄、酸枣、龙眼、杨梅、无花果、栗子、石榴、柿子、核桃、柚子、荔枝、梨、苹果、香蕉、西瓜、桔子。
       ●胆囊炎:选食葡萄、番茄、西瓜、石榴。 ●醉酒:选食柚子、香蕉、橄榄。 ●肾炎:选食葡萄、番茄、大枣、西瓜、蟠桃、栗子。 ●肾结石:选食石榴、猕猴桃。 ●胎动不安:选食葡萄、番茄。 ●消化不良:选食山楂、金桔、桃子。
       ●便秘痔疮:选食西瓜、梨、香蕉、蟠桃、无花果、猕猴桃、核桃。忌食枇杷、杨梅、樱桃。 ●脱肛:选食无花果、栗子、石榴。 ●消化性溃疡:选食荔枝、桔子、核桃、柿子、香蕉、大枣、番茄。忌食李、杏、桃。 ●糖尿病:选食桔子、樱桃、菠萝、杨梅。
       ●白带过多:选食蟠桃、白果。 ●癌症:选食番茄、酸枣、龙眼、无花果、柿子、猕猴桃、荔枝、白果、樱桃。 ●更年期综合症:选食大枣、龙眼。 ●疲劳综合病患者:选食草莓、葡萄、甘桔、苹果。 ● 风湿性关节炎:选食柚子、蟠桃、无花果、猕猴桃、枇杷。
       请给好评谢谢您。

    1***