鲤鱼竖鳞病有何特征?

我在水池里养了十几条鲫鱼可是慢慢的全死光了,,后又放入十几条鲤鱼,成群游的的可欢了过了几天不知为什一只鱼懒得动,,慢慢的游捞上来发现掉嶙的皮肤渗出血粗糙的鳞一挤磷掉了还喷出水来尾根鳍根处渗着血有的尾巴断了一段这是什麽病,有何有效治疗办法

全部答案

  •   主要病原:水型点状极毛杆菌。
        危害品种:鲤鱼、鲫鱼、罗非鱼、鲢鱼。
        防治适期:春季、秋末。
        识别特征:病鱼体表粗糙,尾部或全身鳞片竖起,似松球状,鳞片基部水肿,按压鳞片,有半透明渗出液喷出,鳞片随之脱落。病鱼常见眼球突出,腹部臌胀,肝、肾出血,2~3天后死亡。
        防治方法:(1)防止鱼体受伤。(2)发病初期冲注新水。 (3)病鱼用3%食盐水浸洗10分钟。(4)每公斤鱼体重用磺胺甲氧嘧啶100~200毫克拌料投喂。(5)每公斤鱼体重每天用氟苯尼考25~50毫克拌料投喂,连用5天。(6)每立方米水体用优氯净(含有效氯56%)0.5克或漂白粉1克化水全池泼洒。(7)每公斤亲鱼用硫酸链霉素20万单位腹腔注射。(8)每50公斤水中加入捣烂的大蒜头250克,将病鱼放入浸泡数次,有较好的治疗效果。

    黑***