请问事业编制职工死亡后申请丧葬费的时效是多长时间?

请问事业编制职工死亡后申请丧葬费的时效是多长时间?是否是到单位申请?费用是哪里发放的?

全部答案

  •   2011最新社保政策问答-办理丧葬费的程序及手续?企、事业单位离退休人员死亡后,其丧葬费标准如何计算?             办理丧葬费政策问答
     一、企业死亡离退休人员办理丧葬费手续及程序
    (一)企业离退休人员死亡办理丧葬费需携带哪些资料?
    1、离退休(职)人员生前所在社区开具社保统一印制的死亡介绍信;
    2、《死亡医学证明书》原件;
    3、殡葬火化收费专用收据原件(报销凭证);
    4、办理人身份证复印件一张(A4纸);
    5、领取养老金的存折;
    6、医疗保险证、卡(参加医保人员);
    7、档案(离休人员);
    (二)怎样办理丧葬费领取手续?
    1、到公安机关注销户口;
    2、到社保局三楼缴费申报处、四楼医保分局分别办理医疗保险停保、退保;
    3、到社保局四楼退管中心企业发放科办理发放手续。
      次月开资时间持养老金存折到代发银行领取丧葬费。 (三)丧葬费的标准是怎样计算的? 1、离休人员丧葬抚恤金标准为:本人生前基本离休费的20个月+本市上年度月社会平均工资的3个月; 2、企业退休人员丧葬抚恤金标准为:本市上年度月社会平均工资的13个月。
       [注:具体来讲,丧葬抚恤金由2个部分组成:即丧葬补助费(按本市上一年度3个月的月社会平均工资发给)和供养直系亲属的一次性救济费(按本市上一年度10个月的月社会平均工资发给。举个例子,比如2011年7月份刚刚公布了2010年的社平工资为23902元,那么,在计算企业退休人员死亡丧葬费时,就用新的社平23902÷12×13计算出的结果为25893。
      83元。这与在7月份未公布新社平前用2009年社平计算出的丧葬费标准是不一样的,2009年市社平工资为21204元,新社平公布前计算出的丧葬费标准为21204÷12×13=22971元。也就是说,前后相差2923元,但是不必担心,社保经办机构对相差的金额给予补发。
      ] (四)办理时限是如何规定的? 每月20日至月末办理。 二、事业单位死亡离退休人员办理丧葬费手续及程序 (一)事业单位退休人员死亡办理丧葬费需要什么手续? 1、离退休(职)人员生前所居住社区开据社保统一印制的死亡介绍信; 2、《死亡医学证明书》原件; 3、殡葬火化收费专用收据原件(报销凭证); 4、办理人身份证复印件一张(A4纸); 5、死亡人员人事档案; 6、医疗保险证、卡; 7、在社保局领取养老金的,需携带养老金存折。
       (二)办理丧葬费的程序是怎样的? 1、携带死者《死亡医学证明书》到公安机关注销户口; 2、到社保局机关事业处(三楼)及医保分局(四楼)分别办理医疗保险停保、退保; 3、到四楼退管中心事业发放科办理发放手续,当月开资时间持存折到所属银行领取丧葬费。
       (三)事业单位的离退休人员死亡后,其丧葬费标准如何计算? 事业单位离退休人员死亡一次性抚恤金=本人生前基本离退休费的20个月+本市上年度月社会平均工资的3个月。 (四)办理时限是如何规定的 。

    爱***

  •   (一)事业单位退休人员死亡办理丧葬费需要什么手续?
    1、离退休(职)人员生前所居住社区开据社保统一印制的死亡介绍信;
    2、《死亡医学证明书》原件;
    3、殡葬火化收费专用收据原件(报销凭证);
    4、办理人身份证复印件一张(A4纸);
    5、死亡人员人事档案;
    6、医疗保险证、卡;
    7、在社保局领取养老金的,需携带养老金存折。
       (二)办理丧葬费的程序是怎样的? 1、携带死者《死亡医学证明书》到公安机关注销户口; 2、到社保局机关事业处(三楼)及医保分局(四楼)分别办理医疗保险停保、退保; 3、到四楼退管中心事业发放科办理发放手续,当月开资时间持存折到所属银行领取丧葬费。
       (三)事业单位的离退休人员死亡后,其丧葬费标准如何计算? 事业单位离退休人员死亡一次性抚恤金=本人生前基本离退休费的20个月+本市上年度月社会平均工资的3个月。 (四)办理时限是如何规定的? 每月1日—10日办理。 。

    爱***

  • 每月20日至月末办理。

    爱***

  • 时效1年,向社保局提供死亡证明等必要文件后,就可以领取丧葬费

    刘***

  • 好像根据劳动法,规定意外死亡聘用单位应遗孀补贴,这个补贴按什么标准算啊,丧葬费应该是聘用单位出吧!

    余***

  • 属于国家规定的强制性义务,因此无时效。

    宋***

  • 应该也是一年

    匿名

  • 工伤赔偿,时效只有1年,超过了时效法律上便不支持了。

    法***