母亲与继父的财产问题?

母亲与继父是20年前结的婚 ,继父有一双儿女在他们结婚之前都已成家.我们姐俩由母亲和继父共同抚养长大.母亲与继父共同买了一套两居室.如果继父过世,遗嘱中把它的一半房产给他的亲生女儿,那我母亲是否有申诉的权力?如果继父未立遗嘱,那是不是他那一半的房产就由我母亲和我们姐俩还有继父的亲生儿女平均分配共同继承呀?

好评回答
    第一个问题,继父过世,母亲与继父共同买了一套两居室会被平分为二,一半归母亲,一半作为继父的遗产。继父有权利处分他的遗产,可以送给他认为合适的任何人,其他人(包括你母亲)都无权干涉。
    第二个问题,如果没有遗嘱,他的遗产(也就是那一半房产),由你母亲和你们姐俩还有继父的亲生儿女平均分配共同继承。这里有一点注意,就是如果你母亲年纪比较大,又没有什么收入,可以主张多分一些。

    寒***

其他答案

  • 应该是对的

    k***

  • 应该可以

    混***

  • 依照《中华人民共和国继承法》第五条的规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”因此你继父有权自行处理他的遗产,即那套房产的一半。同时继承法第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承 人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。”则你继父所属的财产由你母亲,你姐俩和亲生儿女共同继承。”

    3***

  •   母亲与继父是20年前结的婚 ,继父有一双儿女在他们结婚之前都已成家。我们姐俩由母亲和继父共同抚养长大。母亲与继父共同买了一套两居室。如果继父过世,遗嘱中把它的一半房产给他的亲生女儿,那我母亲是否有申诉的权力?如果继父未立遗嘱,那是不是他那一半的房产就由我母亲和我们姐俩还有继父的亲生儿女平均分配共同继承呀?
    房产属于夫妻共同财产,你继父有权任意处置属于他的财产(一半房产),即其遗嘱合法有效。
      其他人(包括你母亲)都无权干涉。 如无遗嘱,则进入法定继承程序。按照继承法的规定:  第十条 遗产按照下列顺序继承:  第一顺序:配偶、子女、父母。  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。   继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。
      没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。   本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。   本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。   本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
       你的理解完全正确。

    o***

  •  看是否为共同财产。

    竹***

  • 首先着套房屋属于你母亲和你继父的共同财产,二人各有一半的所有权,在你继父去世以后,你母亲有这套房屋产权的一半而是继父则拥有这套房屋的另一半产权,那么根据你提出的问题做以下回答:
    1.根据《中华人民共和国继承法》第十六条:“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。 公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。 公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。”如果你继父在去世前立有遗嘱,则按照遗嘱分配他剩余财产,也就是把这套房子一半的所有权留给他女儿是没有争议的。
    2.如果你继父未留遗嘱,如果你们之间有明确的抚养抚育关系时,你们就可以继承你继父遗留下来的的遗产,即这套房子的另一半产权由母亲和你们姐俩还有继父的亲生儿女平均分配共同继承。

    n***

  • 第一个问题,继父过世,母亲与继父共同买了一套两居室会被平分为二,一半归母亲,一半作为继父的遗产。继父有权利处分他的遗产,可以送给他认为合适的任何人,其他人(包括你母亲)都无权干涉。

    1***