再婚夫妻一方过世后的房产问题 很急很急~~~

我母亲原先一个人住
在10年前和我继父结了婚,也就是继父住到了我母亲家
在继父在世时在我不知情的情况下,我继父和我母亲立下遗嘱写了房子归继父的子女所有,他们双方也都在遗嘱上签了字
在我母亲生病住院时,也就是我母亲和我都不知情的情况下,继父把房产权改为了他自己的名字
今年年初继父过世了,他在生前把房产证和遗嘱都交给了他的子女,他的子女也不肯把他们归还给我母亲
请问现在房产该怎么处理,我母亲是否还有权支配这套房子
如果没权支配,继父的儿女是否有权利把我母亲从这套房子里赶走
我母亲现在很后悔,请问还能改遗嘱吗?
真的很急,麻烦知道的人回答一下,谢谢

好评回答
    楼主早上好:你不用着急,安心过好这个春节吧,你母亲的房子没有问题的。
    你母亲的房子,无论你是否知情,她都是可以按照自己的意志订立遗嘱的。但是,这个遗嘱只有在立遗嘱人死亡后才能生效。在没有死亡之前,房子还是你母亲的房子。
    所以,尽管你养父的子女扣留了你母亲的房产证,但那是没有法律效力的。只要那房证上是你母亲的名字,一来你母亲有权要回,也可以通过挂失重新补办新的房产证。
    至于你问母亲是否还有权支配这套房子,还能改遗嘱吗?回答是肯定的。既然是你母亲的房子,当然她就有完全的处分权,包括更改遗嘱。不过,有一点要告诉你:由于原来的遗嘱是公证的。那么现在只有通过新的公证才能变更原来的遗嘱内容。
    还有一点要提醒你,即使那房子属于你母亲和养父共有,你母亲也有权利处分属于她的那一半。明白了吧?

    非***

其他答案

  •   房子是你母亲和亲生父亲的,与继父无关,你继父无权处分该房子,自然其就该房子的归属问题立下的所谓遗嘱是无效的。但你母亲立下的房子归继父的子女所有的遗嘱,是她真实意思的表示,符合法律规定,应该是有效的,并非必须经过公证处公证。
    但你母亲这份遗嘱有可能存在瑕疵,即如果该房子在你父亲在世时已经购买,那么该房子应该属于你父母的共同财产,在你父亲去世后,属于他的1/2产权需要按照《继承法》第十条的规定,由有继承权的你和母亲共同继承,每人各得遗产的1/2,总房产的1/4产权。
      若这个假设成立,则你拥有该房子的1/4产权,你母亲立下遗嘱将房子归你继父的子女所有,显然侵害了你的合法权益,充其量属于部分有效(属于她的3/4产权可以处分),部分无效(无权处分属于你的1/4产权)。且由于遗嘱“是指遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处分, 并于遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。
      ”因此,你继父在你母亲生病时,擅自将房产证的所有权人变更成自己的做法,侵害了你母亲的合法权益,构成对你母亲的侵权;你继父的子女同样无权扣住房产证和遗嘱不给你母亲。 你母亲有权要求你继父的子女归还产权证和遗嘱,若他们拒绝返还也无妨,你母亲可以到公证处重新做一个代表自己真实想法的公证遗嘱,以取代原遗嘱;至于被你继父擅自更名的产权证,若房子属于你亲生父母的,则他的做法违法,可以通过向人民法院提起诉讼,请求判决产权变更无效,将房子的所有权归还你母亲。
       即使房子属于你母亲和继父的共同财产,你母亲也可以对属于她的1/2产权享有处分权,且按照《继承法〉第十条的规定,你母亲还有权和你继父的子女一起共同继承你继父的遗产部分,相形之下,你母亲将拥有该房子的绝大部分产权,她完全可以立下新的遗嘱,同时通过申请产权证作废,申领新的产权证等,确保自己在该房屋的所有权和居住权不被侵害。

    海***