广播电台播放歌曲和音乐有哪些版权法规

广播电台播放歌曲和音乐是免费的吗?如果收费要多少,交给谁?具体有哪些法律法规?

好评回答
     根据著作权法第四十条的规定  广播电台、电视台使用他人未发表的作品制作广播、电视节目,应当取得著作权人的许可,并支付报酬。
        广播电台、电视台使用他人已发表的作品制作广播、电视节目,可以不经著作权人许可,但著作权人声明不许使用的不得使用;并且除本法规定可以不支付报酬的以外,应当按照规定支付报酬。
        广播电台、电视台使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品制作广播、电视节目,应当向改编、翻译、注释、整理作品的著作权人和原作品的著作权人支付报酬。
        第四十三条  广播电台、电视台非营业性播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人、表演者、录音制作者许可,不向其支付报酬。

    3***

其他答案

  • 按照著作权法“以营利为目的”的使用,都要付费。所以一般广播电台、电视台播放的音乐也要付费。但是我国现今还没有专门的条例对广播电台、电视台使用音乐的问题进行规范。按照《著作权法》中提到的“合理使用”和“法律许可”,适用于对广播电台、电视台播放音乐过程中的权利限制。如果要避免以后的麻烦那应当交费,交费部门为依法设立的著作权集体管理组织即中国音协,现今中音协给出的收费标准是协会根据会员的要求,以及分析行业的情况而定出收费标准,再上报国家版权局批复。但这只是一个基础,最后的收费由中音协与使用者协商决定,企业商家如果主动交费将享受一定的优惠。

    z***

  • 不司免费的,要交费的,一般是交给中国著作权协会,由其转交。

    l***