世界最大珊瑚礁群一大堡礁为什么又称为“透明清激的海中野生王国’?

全部答案

  •   大堡礁是世界上最大、最长的珊瑚礁区,世界七大自然景观之一,又称为“透明清澈的海中野生王国”。它位于澳大利亚东北岸,太平洋珊瑚海西部,北面从托雷斯海1峡起,向南直到弗雷泽岛附近,沿澳大利亚东北海岸线绵延2000余千米,总面积达8万平方千米,东西宽20?240千米。
      大堡礁形成于中新世时期,距今已有2500万年的历史。它是上次冰河时期后,海面上升到现在位置之后1万年来形成的。大堡礁由3000个不同阶段的珊瑚礁、珊瑚岛、沙洲和渴湖组成,蔚为奇观。北部排列呈链状,宽16?20千米;南部散布面宽达240千米。大堡礁水域有大小岛屿600多个,其中以绿岛、丹客岛、磁石岛、海伦岛、哈顿岛、琳德曼岛、蜥蜴岛、芬瑟岛等较为有名。
      大堡礁的一部分岛屿,其实是淹在海中的山脉顶峰,俯瞰大堡礁,它犹如在汹涌澎湃的大海上绽放的碧绿的宝石一般。这些各有特色的岛屿现都已幵辟为旅游区,每年都会吸引无数的游客。大堡礁由350多种绚丽多彩的珊瑚组成,造型千姿百态,堡礁大部分没入水中,低潮时略露礁顶,色彩斑斓,形态各异,构成一幅千姿百态的海底景观。
      大堡礁属热带气候,主要受南半球气流控制。这里自然条件适宜,无大风大浪,成了多种鱼类的栖息地,这里生活着很多热带海洋生物,有鱼类1500种,软体动物4000余种,聚集的鸟类242种,有着得天独厚的科学研究条件,这里还是某些濒临灭绝的动物物种(如人鱼和巨型绿龟)的栖息地。
      1975年,澳大利亚颁布了《大堡礁海洋公园法》,1981年,整个区域被?划定在世界遗产名录中。现在,大堡礁是著名的旅游胜地。然而,据科学家估计,由于海水温度升高,大堡礁可能会在2050年左右因珊瑚的死亡而逐渐消失。

    这***