世界最大的海洋公园在哪里?

全部答案

  •   大堡礁是澳大利亚东北海岸外一系列珊瑚岛礁的总称,它纵向分布在离岸16〜240公里的珊瑚海上,美丽的布里斯班港东北,大致沿昆士兰州海岸断续绵延2000余公里,包括约3000个岛礁。礁区从弗雷泽岛正北到约克角,覆盖着澳大利亚大陆架方圆348700平方公里的面积,是世界上最大的珊瑚礁。
      1981年被列入世界遗产名录。大堡礁海域水面温度高达21〜38摄氏度,温度的垂直变化和季节性变化都较小。平均盐度35%。海水清晰度高,水面较平静。水温适宜,生态条件较稳定,浮游生物丰富,水域内海洋生物种类繁杂,数量众多,大部分与印 大堡樵度洋、太平洋类同。
      海洋动物约有珊瑚虫350种,海绵1万种,软体动物4000多 种,棘皮动物50多种,鱼类1200多种。海洋植物以海藻类最重要,特别是构成礁 冠的红藻,为千百个礁体镶嵌上边框,绚丽多彩,诱人观赏。岛礁上的植物只有30〜40种,大的岛礁浅滩上分布着红树林。
      传统的生产活动有采集珊瑚、采珠和捕 鱼,规模不大。大堡礁是有重大价值的旅游区,这里是世界最大的海洋公园。大堡礁北段在澳大 利亚东北部沿海地区的土著部落的历史和文化史上有重要意义。同时这里也极具科学 考察的价值。因为石油危机的影响,澳大利亚近海也出现了勘探石油的船只,毁坏和污染了 一些珊瑚礁。
      为保护大堡礁,一些有识之士大声疾呼:礁成千万年,毁礁只一旦,石 油虽然可贵,价值总有限,但举世无双的大堡礁是亿万年大自然创造的无价之宝。1975年,澳火利亚政府划定大堡礁自然保护区,1983年,宣布禁止在此探矿采 油、攫取珊瑚,并大力发展旅游事业。
      现在大堡礁已成为澳大利亚最负盛名的观光 之地,吸引了世界各地的人来此一览海底奇景。

    我***