虫草子实体有什么功?

虫草子实体有什么功效

全部答案

  • 壮腰健肾 、健脑安神 、健脾祛湿、益气生精、 养生保健、补血调经、降血糖 、清肺止咳虫草子实体亦可浸酒、泡茶、煮粥食用。

    野***

  • 病情分析:北虫草是人工栽培的虫草子实体,功效为:补肺益肾,止血化痰。用于久咳虚喘、劳嗽咯血、阳痿遗精、腰膝酸痛。
    意见建议:

    爽***

  • 病情分析:
     冬虫夏草,简称-虫草。顾名思义,就是说,它冬天是虫,夏天是草,主要产于青藏高原海拔4000米以上的中国青海玉树、西藏那曲,其中以青海玉树和西藏那曲所产的冬虫夏草品质最为上乘和驰名。冬虫夏草因有阴阳双补,起萎固精,益阴补肺之功而价格昂贵,又因其仅产于高海拔空山野地,产地产量极其有限而更显名贵。目前国内仅产于青海玉树、西藏那曲,而且最为上乘和驰名。

    谢***

  •   病情分析:
    意见建议:北虫草子实体

    冬虫夏草为较常用川产道地中药材,又称夏草冬虫、冬虫草、虫草。始载于清《本草丛新》。其生于我国西藏、青海、云南、贵州、四川等地海拔4000米左右的高原草甸区。
      一般采制6~7月子座出土,子囊孢子未发散时采收,晒干或低温干燥。其形状虫体似蚕,长3~5cm,直径3~8mm;头部红棕色,长有子座;胸腹部深黄色至黄棕色,胸节3,胸足3对,腹节10,腹足5对,中部4对明显;表面有环节20~30个;质脆,断面淡黄色。
      子座细长圆柱形,稍扭曲,长3~7(11)cm,直径1。5~4mm,表面灰棕色至棕褐色,有细纵皱纹,头部稍膨大;质柔韧,断面类白色,似纤维状。气微腥,味微苦。自古以来,冬虫夏草一直被视为我国中药中的一宝,与人参、鹿茸一起被称为中国三大补品。北虫草是人工栽培的虫草子实体,其有效成分与天然虫草不相上下。

    【主要成分】含多糖、多种氨基酸、D-甘露醇即“虫草酸”、虫草菌素(3’-deoxyadenosin,cordycepin)、麦角甾醇、粗蛋白、半乳甘露聚糖、尿嘧啶、腺嘌呤等。

    【功能主治】补肺益肾,止血化痰。
      用于久咳虚喘、劳嗽咯血、阳痿遗精、腰膝酸痛。

    再***