牙龈溃烂是因为胃热太盛吗?

全部答案

  •   牙龈溃烂,是指牙床周围的组织破溃糜烂而疼痛。本证在《诸病源候论》中被称为“齿漏”,其后,历代医书统称“牙疳”。其又分为“走马牙疳”“风热牙疳”“青腿牙疳”等。走马牙疳表现为牙龈边缘或颊部硬结发红,一两天内就出现腐烂,呈灰白色,随即变成黑色,流出紫色血水,气味臭恶,腐烂部不痛不痒,舌质红,舌苔黄腻,脉象数。
      走马牙疳多因麻疹、痘疹、痧毒、伤寒、疟、痢疾等病余毒未清,内热炽盛,伤及牙龈引起,比较严重。治疗时以解毒清热为主,常用解毒消疳汤内服。正气虚者,加人参、黄芪;脾虚者,加服人参茯苓粥;热久津伤者,可服甘露饮,患处擦以人中白散。风热牙疳表现为初起牙龈红肿疼痛,发热较速,易损伤出血,疼痛, 时流黏稠唾液,颌下有硬块,按之疼痛,间有恶心呕吐,便秘,舌质红, 舌苔薄黄,脉象浮数。
      多因平素胃腑积热,又外感风热之邪,邪毒侵袭 牙龈,伤及肌膜所致。治疗时用疏风清热解毒法,常用清胃汤。曰久不 愈,可加人参、玄参;兼湿重者,加茵陈、生薏苡仁。青腿牙疳表现为牙龈肿胀,溃烂出脓血,甚者可穿腮破唇,兼两腿 疼痛,有肿块,形如云片,色似青黑茄子,肌肉僵硬,行动不便。
      青腿 牙疳的出现与地区、生活、饮食有关,是由于时常坐卧寒冷湿地,寒湿 之气滞于经脉,加以少食新鲜蔬菜、水果,过食肥腻腥膻,郁滞胃肠而 为火热,口腔上炎所致。治疗时用祛寒行湿、清火解毒法,常以活络流 气饮加蒲公英、马齿苋。如果牙龈经常出现溃烂,观察牙龈颜色。
      如果牙龈深红发紫,说明 有炎症反应。牙龈炎或牙周炎都会导致牙龈营养缺乏,免疫力缺失,从 而出现牙根外露、牙龈溃烂的症状。

    爱***