什么是精、气?

什么是精、气、神?

全部答案

  •   精气神是人体生命的三个基本要素,道教称之为人的“三宝”。 精指人形体中的精华,是躯体中的生命物质,有先天和后天之分。后天的精指男子的精液,广义上包括内分泌物质及多种激素。先天的精主要指人的性功能,广义上包括生殖系统、内分泌系统、血液循环系统等人体本有的自然功能。
      先天的精是在无为状态下自然本能产生的,称作元精。后天的气指呼吸之气,先天的气称元气,写作炁。元气是人体生命运动的机能,体现为高度有序的能量流和躯体活力。神亦有先天后天之分,后天的神称“识神”,即常意识,先天的神为元神,即元意识。后天的精气神是人体内分泌、气血循环、感官思维的生命活动。
      先天的精气神则是无形无质、自然本能的功能,是人体生命运动的表现形式。人体生命运动中的精、气、神三种功能大致可和物质运动中产生的热、力、光三种效应相互类比。“精”是生命的“热”,“气”是“力”,“神”便是“光”。人生的生命,如果失去了 “光”“热”“力”的功能,那便是死亡的象征。

      “精”“气”“神”在人体生命的作用上,的确犹如宇宙物理的现象一样,也是逐段分开,而又互相混合。“神”的主要作用,是在头脑部分;“气”的主要部分,是在胸腔和胃部;“精”的主要作用,是在肾脏小腹以下和睾丸生殖器等部分。在道教修炼中,常常称精气神为药物,认为通过炼精化气、炼气化神、炼神还虚的步骤,人就可以奠定长生不死的基础。

    天***