翡翠的 精 气 神 是指什么?

如题

好评回答
      翡翠,是我国人民十分喜爱的玉种.一般人都说它有"精气神"(也有说它具有"灵性"),这主要是指:
      翡翠制成的饰品(如手镯,戒指,吊坠,耳环,耳钉,发簪,胸花等等),由于它的硬度较大(摩氏硬度可达到7),,经抛光之后饰品表面的反光特别明亮(这种反光明亮的程度,强于其他的玉种,如和田玉,岫岩玉等等),如果是种质好水头好的翡翠,其反光强度使人看得更是"熠熠生辉"(业内人氏称之为"刚性"),犹如一个人神采奕奕,很有精神(北方人常说"精气神足"),显得有灵气.久而久之,人们就用"精气神"这个词来形容翡翠的这种反光特性了.在东北,人们也常用"灵性"一词来形容它.
      在此,也要特别指出的是:翡翠的"精气神",是指翡翠A货(即没有经过优化处理或染色的翡翠)的表面反光而言.事实上,B货(经酸洗又注胶的翡翠)和C货(染色的翡翠)的表面反光强度,都不如A货强烈.

    宝***

其他答案

  • 翡翠的"精气神",是指翡翠A货的表面反光而言.但影响反光的因素很多,如:种、地、色等,包括雕工及创意。

    s***

  • 真是高人啊!

    l***