法律允许公司开除 试用期 怀孕 的女员工 吗?

女友在一家国企工作,试用期3个月,还有几天就满试用期了,现在女友怀孕,请问有法律保护我们的权益吗?

好评回答
    1、根据《劳动法》第二十五条的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。所以,这个问题的关键是要看一下当时的录用条件中有没有“在试用期内不得结婚、怀孕、生育”之类的规定,如有,用人单位则是可以解除试用的,若没有,你们就可以据理力争了,也可能申请劳动仲裁;
    2、要坚持实事求是,那种建议以欺骗的手段蒙混过关的主意听不得。就算一时混过去了,但用不了多久就是纸包不住火了。到那时公司会以诚信问题为由将其清除。在档案中留下诚信有问题的这一页,可是背上一辈子也抹不掉的污点啊,这实在是不值得的;
    2、劝劝你的爱人,把这事看得轻一些。如果单位真的解除合同了,也不要放在心上,留得青山在,不愁没材烧。好好休息一下,准备生个胖娃娃。待到母子身体健康,具备了出来工作的条件时再从头再来。

    北***

其他答案

  • 去相关部门告他们

    1***

  • 试用期 那就不算开除 只是解除劳动合同
    我认为是可以的
    试用期单位可以提出解除劳动合同 不用说明原因的

    爱***

  • 可以解除合同!别说是试用期了,有的不正规的单位就是签了合同的一样可以想法子让你走!

    葡***

  • 上海汇业事务所的吴冬律师认为,中国现有法律法规还有“漏洞”。《劳动法》第29条规定女职工在孕期、产期、哺乳期内,不得解除劳动合同,但这并不包括试用期的职工。而《女职工劳动保护规定》则规定,不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。在这样的情况下,除非公司能够明确举证该职工不符合录用条件或严重违反劳动规章,否则司法机关可能会推定公司因为职工怀孕才单方解除劳动合同。

    1***

  • 女职工怀孕期间不能解除合同

    5***

  • 三楼的朋友说的很对,在试用期内,除非单位能证明你女友不能胜任工作,否则不能解除合同,更不能以怀孕为由解除劳动合同。

    一***

  • 按照法律规定怀孕妇女是受劳动法保护的,所以立即和领导沟通一下,我想公司领导是不会不给你们转正的,但千万不要采取强硬措施,这样只会两败俱伤。
    另外作为女人的我建议,如果生活条件允许的话,不妨在家生完孩子在继续找工作,这样对大人、小孩都好。因为现在工厂的空气环境实在太差,我们又都只准备生一个,所以有些事情不要强求也罢。反正我本人是请的事假回家生好孩子再上班的。你们不妨也放开点。

    绿***

  • 在试用期内,除非单位能证明你女友不能胜任工作,否则不能解除合同,更不能以怀孕为由解除劳动合同。

    杨***

  • 不能

    1***

  • 应该可以的,因为你们没有签定劳动合同,

    天***

  • 公司可能为了自己的利益寻找借口,以试用期没到为由,将终止试用期的。而《劳动法》对试用期期间怀孕公司应该负什么责任,没有具体规定,公司将以不是正式员工为由,加以拒绝你的请求

    B***

  • 孕期内,如果试用期内单位和她解除劳动合同,那要看是以什么为由解除的。因为如果是严重违纪等事由解除劳动合同,单位是合法的。

    泥***

  • 在试用期,用人单位可以随时解除劳动合同

    成***

  • 你好,不能以怀孕为理由,开除女工.

    好***

  • 你可以打123333来咨询一下,收市话费.

    l***

  • 不可以,国家法律规定妇女在怀孕期间公司不得以任何借口和该女工解除劳动关系.

    n***

  • 公司以这种理由辞退员工完全是不合理的
    如果公司真的这样去做,你们可以到劳动局去投诉他们
    我想国企是不会做这样的事
    私人企业就很难讲了

    仔***

  • 是不能以怀孕为由解除劳动合同的

    i***

  • 不能以怀孕为由解除劳动合同。

    l***

  • 笨呀!要开除她厂方非要用怀孕的理由吗?随便找个别的借口就行了。胜任工作是否是由厂方决定的!

    g***

  • 就是不能胜任工作也不能开除,根据妇女儿童保护法和劳动法规定。但如果你是在小地方工作就可能不行了,因为这类不合法的事太多,国家相关部门也管不了。

    坚***

  • 不能..第一妊妇在过家法律中有相当的保障..
    而且从..人道来说..就象犯了死罪的孕妇都要=生下宝宝才处决,何况...

    娃***

  • 是可以的,因为是在试用期

    无***

  • 注意是试用期。试用期,单位可以用试用不合格的理由来解除合同。这不是开除。

    i***

  • 《劳动法》第29条规定女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得依据《劳动法》第26条和第27条的规定解除劳动合同。而因为职工在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位可以解除劳动合同的规定是第25条,不受第29条的限制。因此,如果你女友在试用期内确实有不符合单位录用条件的情形,用人单位是可以解除劳动合同的,只不过这个解除合同的理由不能是因为你女友怀孕罢了,但用人单位真要挑刺,找一个新职工的毛病,我想应该不是什么难事。
    在你们目前的情况下,最好先隐瞒女友怀孕的事情,以免单位找麻烦,等这几天试用期届满后,再公开已经怀孕的事实,这样,单位就不能解除劳动合同了。
    要指出的一点是:法律保护享有正式公司待遇的合法职工,目前的法律尚未给试用期的人员进行保障(如三险、福利等等)。

    s***

  • 不能!!!

    z***

  •   有《劳动法》,请看:
    律师指点
    试用期是用人单位和劳动者建立劳动关系后为相互了解、选择而约定的不超过6个月的考察期。按照《劳动法》的规定,劳动合同可以约定不超过6个月的试用期。劳动合同期限在6个月以下的,试用期不得超过15日;劳动合同期限在6个月以上1年以下的,试用期不得超过30日;劳动合同期限在1年以上2年以下的,试用期不得超过60日;劳动合同期限在2年以上的,试用期也不得超过6个月。
       如果单位约定的两个试用期相加不超过法律规定的试用期上限,是合法的;只要试用期超过上限就是违法行为。 劳动合同的试用期超过规定的,劳动者可以要求变更相应的劳动合同期限,或者要求用人单位对超过的期限,按照非试用期工资变更劳动合同期限,按照非试用期工资标准支付工资。
      用人单位应当及时变更劳动合同期限,或者按照非试用期的工资标准支付工资。 试用期被辞退单位需举证 侵害二 试用期的工资没有严格规定,只要不低于最低工资标准就行,因此有些单位利用试用期“剥削”毕业生,试用期将至就用一句“不符合录用条件”打发。
       律师指点 根据《劳动法》第二十五条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同,意思就是用人单位可以解除劳动合同的条件是其必须举证证明劳动者在试用期间不符合录用条件。因此毕业生不必发愁找寻自己符合录用条件的证明。
      用人单位如果没有证据证明劳动者在试用期间不符合录用条件,用人单位就不能随意解除劳动合同,否则就要承担因违法解除劳动合同所带来的法律后果。 只签试用期合同违规 侵害三 有些单位只和毕业生签订试用期合同,并想以此给毕业生一种试用期合同就是劳动合同的错觉,蒙混过关。
         律师指点 毕业生被用人单位录用后,双方可以在劳动合同中约定试用期,试用期应包括在劳动合同期限内,劳动合同是试用期存在的前提条件。只签订试用期合同而不签劳动合同是违法行为。但这样的试用期合同仍然有很大作用,因为根据北京市劳动合同管理规定,劳动合同只约定试用期,未约定劳动合同期限,劳动者要求约定期限的,用人单位应当与劳动者协商确定劳动合同期限。
      双方当事人就劳动合同期限协商不一致的,按试用期限的相关规定确定。比如试用期为6个月,劳动合同期限就应该为2年以上。   试用期辞职不违约 侵害四 有些毕业生认为,试用期就是单位考察自己的时期,只能单位不录取毕业生,毕业生辞职就是违约行为。
      有些用人单位也利用这种普遍存在的错误认识,在劳动合同中约定毕业生在试用期解除合同需承担违约责任。   律师指点 事实上,试用期内用人单位和劳动者可以互相考察。根据《劳动法》第三十二条之规定,劳动者在试用期内可以随时通知用人单位解除劳动合同,也无须提前通知。
       用人单位约定毕业生试用期辞职违约侵害了劳动者的合法权利,对于这种约定条款,法律一般确认为无效。 律师提醒 试用期取证莫忽略 虽然劳动法对劳动者的权益保护做了比较详尽的规定,但毕业生也不要再找到一份工作后忽视自己的权益,忽略证据的收集。
      比如劳动合同、工资卡、进门证、工号等能够证明自己与单位存在劳动关系、工作起始日期、工作内容等的证据都应该注意保存。发现权益受到侵害,及时向劳动监察部门举报或提起仲裁和诉讼,维护自己的权益。 免责声明:中国人力资源网法务频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着中国人力资源网赞同其观点或证实其描述以上内容均搜集整理于互联网,仅供网友学习与交流,无意侵犯版权。
      如有侵犯您的利益,请告知。将尽快删除。 作者:  来源:北京晚报 。

    凡***

  • 应该是可以的!

    春***

  •   感觉怀孕有点不是时候,其实这件事情可以不必公开,你不是说还有几天试用期就到期了吗?如果不是做重体力劳动的话,在3个月左右上生理体征不是很明显,那个时候工作也比较稳定了,再宣布怀孕的消息也容易被单位的人员接纳。(谁没有老婆,谁的老婆没有怀过孕呢?)
    这个是一个操作的问题。
      在处理的时候你处理得不合适而已。试想你是这个事业单位的主管领导,一个试用女工一天突然跑到自己跟前说怀孕了,问他怎么想,你会怎么想,你会皱眉头,就算工作能力比较强也感觉很不乐意,因为一怀孕麻烦就来了,重体力活不能做,要休孕假,产假。加起来要有大半年的时间,休息期间工资照发,工作不干。
      领导会对这事情很不在乎吗?单位不是围绕你是不是怀孕来转的,有自己的利益诉求。就算领导不开除你,对你的印象也不会好到哪里去。 同事对这种事情也会很反感,尤其是这种事业单位,事业单位的特点是论资排辈,你一来就没有出力,没有当跟班,就忙着去怀孕产子了,把自己的份内工作交给别人,会有人骂的。
      说诚信,要看时间地点人物,不要自作多情。

    1***

  • 可以开除,因为不是正式的员工

    博***

  • 《劳动法》第29条规定女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得依据《劳动法》第26条和第27条的规定解除劳动合同。而因为职工在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位可以解除劳动合同的规定是第25条,不受第29条的限制。因此,如果你女友在试用期内确实有不符合单位录用条件的情形,用人单位是可以解除劳动合同的,只不过这个解除合同的理由不能是因为你女友怀孕罢了,但用人单位真要挑刺,找一个新职工的毛病,我想应该不是什么难事。
    在你们目前的情况下,最好先隐瞒女友怀孕的事情,以免单位找麻烦,等这几天试用期届满后,再公开已经怀孕的事实,这样,单位就不能解除劳动合同了。

    蓝***

  • 法律规定在试用期,用人单位可以随时解除劳动合同。如果是试用期满后,单位不可以因女职工怀孕解除劳动合同。

    w***

  •     告,不是不可以。但告不是最好的办法。找个法律援助中心的律师,请他们帮忙跑一下比告他们好得多。要冷静的想一下,要保护好孩子和自己。
        请你相信:困难确实很多,但是,办法总比困难多。祝你开心!

    l***

  • 你爱人与单位,依有关法律文书,根据双方的试用期合同,超过法律文书规定。不受法律保护。

    f***

  • 应该可以

    1***

  • 敢辞退她,就告他们有《劳动法》撑腰!!!!!!

    l***

  • 我看过劳动法,上面明确规定,不可以.

    简***

  • 应该可以的

    w***

  • 试用期内是解除合同,不过也要看试用期合同填写的是否完备,如果有相关说明解除理由,那么一般依合同而定,
    可是,试用期合同一般都是企业说了算,普通员工根本没有主动权,建议去相信咨询一下律师或者劳动部门,具体问题具体对待

    r***

  • 《劳动法》第29条规定女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得依据《劳动法》第26条和第27条的规定解除劳动合同。而因为职工在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位可以解除劳动合同的规定是第25条,不受第29条的限制。因此,如果你女友在试用期内确实有不符合单位录用条件的情形,用人单位是可以解除劳动合同的,只不过这个解除合同的理由不能是因为你女友怀孕罢了,但用人单位真要挑刺,找一个新职工的毛病,我想应该不是什么难事。

    r***

  • 当然不可以,想到更具体的,请看我的个人主页

    寂***

  • 不可以

    U***

  • 《劳动法》第29条规定女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得依据《劳动法》第26条和第27条的规定解除劳动合同。而因为职工在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位可以解除劳动合同的规定是第25条,不受第29条的限制。因此,如果你女友在试用期内确实有不符合单位录用条件的情形,用人单位是可以解除劳动合同的,只不过这个解除合同的理由不能是因为你女友怀孕罢了,但用人单位真要挑刺,找一个新职工的毛病,我想应该不是什么难事。
    在你们目前的情况下,最好先隐瞒女友怀孕的事情,以免单位找麻烦,等这几天试用期届满后,再公开已经怀孕的事实,这样,单位就不能解除劳动合同了。

    云***

  • 我觉得是可以的。
    因为法律上没有明确规定不可能,那么法律没有明确的,当然就是允许的了!

    1***

  • 要看辞退的理由是什么。

    三***

  • 就看她们单位怎么决定了,但不能因为怀孕就解除合同关系呀。

    f***

  • 不能  !!

    海***

  • 《劳动法》第29条规定女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得依据《劳动法》第26条和第27条的规定解除劳动合同。而因为职工在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位可以解除劳动合同的规定是第25条,不受第29条的限制。因此,如果你女友在试用期内确实有不符合单位录用条件的情形,用人单位是可以解除劳动合同的,只不过这个解除合同的理由不能是因为你女友怀孕罢了,但用人单位真要挑刺,找一个新职工的毛病,我想应该不是什么难事。
    在你们目前的情况下,最好先隐瞒女友怀孕的事情,以免单位找麻烦,等这几天试用期届满后,再公开已经怀孕的事实,这样,单位就不能解除劳动合同了。

  • 劳动法有明确规定的,不能开除!

    y***

  • 根据妇女儿童保护法和劳动法规定,女职工怀孕期间不能解除合同

    1***

  • 我想可以

    s***

  • 1楼、2楼的说法是错误的。
       在这种情况下,公司为了自己的利益,是有权利开除她的。因为她不具备正式职工所需的条件(尚在试用期内)。
       在这种情况下,我劝楼主不要刻意隐瞒和担心。如果你的女朋友怀孕时间不长(3个月以后就慢慢明显了的),她的体形肯定还没有发生变化,所以是无关大局的。你也不必担心什么。
      但是,如果你的女朋友已经达到,或是将要达到或超过3个月,而且试用期在怀孕的3 个月之外,你的刻意隐瞒就不行的了。如果你刻意隐瞒,事后被公司发现,照样可以找个理由把她开除的。任何公司都不喜欢不诚实的员工。此时,你的女朋友完全可以和其上司谈谈。是去还是留,完全在自己的努力。如果你的女朋友胜任这份工作,用人单位不会因其怀孕而辞退她的。
      需要指出的一点是:法律保护享有正式公司待遇的合法职工,目前的法律尚未给试用期的人员进行保障(如三险、福利等等)。

    I***

  • 劳动法规定,女性怀孕期间单位不能以任何理由辞退或者开除!!!

    g***