坠落造成他人损害时的责任主体有哪些?

建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物l发生脱落、坠落造成他人损害时的责任主体有哪些?

全部答案

  •
    一是所有人。所有人是指对建筑物等设施拥有所有权的 人。建筑物、构筑物或者其他设施多为不动产。一般来讲,不动产 的所有人是指不动产登记机构依法登记确定的人。我国物权法第 九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发 生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。
      第十六 条规定,不动产登记簿是物权归属和内容的根据。有时,虽然没有 登记,但是也可以依法确定不动产的所有人。例如,我国物权法第 三十条规定,因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权 的,自事实行为成就时发生效力。因此,在农村宅基地上自建的房 屋和城市中一些依法新建的房屋,虽然没有来得及登记,仍然可以 依法确定具体的所有人。
       建筑物、构筑物等设施的所有人依法享有所有权,同时也承担 维护、管理的义务,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂 物脱落、坠落造成他人损害的,所有人应当依法承担侵权责任。许 多国家和地区的法律都明确规定了建筑物等设施致人损害时所有 人的责任。
       二是管理人。管理人是指对建筑物等设施及其搁置物、悬挂 物负有管理、维护义务的人。我国国有资产一般由特定的机关或 者单位进行管理。例如,物权法第五十四条规定,国家举办的事业 单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律 和国务院的有关规定收益、处分的权利。
      例如,教育法第二十八条 规定,学校及其他教育机构管理、使用本单位的设施和经费。因 此,一般来讲,公立学校里国家所有的建筑物、构筑物等由学校管 理,学校是其管理人。 三是使用人。一般来讲,使用人是指因租赁、借用或者其他情 形使用建筑物等设施的人。
      侵权责任法立法过程中,有的意见认 为,实践中,建筑物等设施的所有人将其出祖或者出借,使用人的 不当使用是导致建筑物等设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落 的原因之一,因此,建筑物等设施及其搁置物、悬挂物脱落、坠落致 人损害,使用人不能证明自己没有过错的,也应当承担侵权责任。
       经研究,侵权责任法规定了使用人的责任。 。

    刘***