如何承担侵权责任?

建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物脱落、坠落造成他人损害的,如何承担侵权责任?

全部答案

  •
     建筑物是指人工建造的、固定在土地上,其空间用于居 住、生产或者存放物品的设施,如住宅、写字楼、车间、仓库等。
    构筑物或者其他设施是指人工建造的、固定在土地上、建筑
    物以外的某些设施,例如道路、桥梁、隧道、城墙、堤坝等。
    建筑物、构筑物或者其他设施上的搁置物、悬挂物是指搁
    置、悬挂在建筑物、构筑物或者其他设施上,非建筑物、构筑物或 者其他设施本身组成部分的物品。
      例如,搁置在阳台上的花盆、 悬挂在房屋天花板上的吊扇、脚手架上悬挂的建筑工具等。 建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物脱落、坠 落,是指建筑物、构筑物或者其他设施的某一个组成部分以及搁 置物、悬挂物从建筑物、构筑物或者其他设施上脱落、坠落。
      例 如,房屋墙壁上的瓷砖脱落、房屋天花板坠落、吊灯坠落、屋顶瓦 片滑落、房屋窗户玻璃被风刮碎坠落、阳台上放置的花盆坠落等。 建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱 落、坠落造成他人损害,《侵权责任法》第85条规定了三个责任 主体: 一是所有人。
      所有人是指对建筑物等设施拥有所有权的 人。建筑物、构筑物或者其他设施多为不动产。一般来讲,不动 产的所有人是指不动产登记机构依法登记确定的人。有时,虽 然没有登记,但是也可以依法确定不动产的所有人。 建筑物、构筑物等设施的所有人依法享有所有权,同时也应当承担维护、管理的义务,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁 置物、悬挂物脱落、坠落造成他人损害的,所有人应当依法承担 侵权责任。
       二是管理人。管理人是指对建筑物等设施及其搁置物、悬 挂物负有管理、维护义务的人。我国国有资产一般由特定的机 关或者单位进行管理。例如,一般来讲,公立学校里国家所有的 建筑物、构筑物等由学校管理,学校是其管理人。 三是使用人。一般来讲,使用人是指因租赁、借用或者其他 情形使用建筑物等设施的人。

      在有些情况下,使用人对其使用 的建筑物、构筑物或者其他设施依法负有管理、维护的义务,因 其管理、维护不当造成他人损害,使用人不能证明自己没有过错 的,要承担侵权责任。例如,承租人在阳台上放置的花盆或者晾 晒的物品坠落造成他人损害,承租人不能证明自己没有过错的, 要承担侵权责任。

    字***