应当如何确定侵权责任?

建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生I 脱落、坠落造成他人损害,应当如何确定侵权责任?

全部答案

  •   本条规定了建筑物和物件致损一般责任规则,即对于所有 人、管理人或使用人适用过错推定责任。
    具体来讲,损害一经发生,推定其存在过错,即所有人、管理 人、使用人不能证明自己无过错的,应当承担侵权责任。所谓过 错,是指所有人、管理人或者使用人没有尽到妥善管理的义务,及 时排除建筑物存在的不安全的危险,致使损害发生。
       所有人、管理人或者使用人控制着建筑物等设施及其搁置物、 悬挂物,一般情况下,这些设施或者物体的脱落、坠落与所有人、管 理人或者使用人在管理、维护时存在过错有很大关系。另外,被侵 权人通常并不了解建筑物等设施及其搁置物、悬挂物的管理、维护 情况,很难获得足够的证据。
      因此,让被侵权人来证明所有人、管 理人或者使用人的过错,对被侵权人来说不公平。采用过错推定 原则,既符合社会生活的实际情况,也有利于保护被侵权人的合法 权益。多年的司法实践也证明,对建筑物等设施及其搁置物、悬挂 物脱落、坠落致人损害责任采用过错推定原则,是科学合理的。
       所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向 其他责任人追偿。 其他责任人是指所有人、管理人或者使用人之外的,对损害的 发生负有责任的人。建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬 挂物脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证 明自己没有过错的,应当对被侵权人承担侵权责任。
      实践中,有时 损害的发生除了与所有人、管理人或者使用人的过错有关外,还与 其他人有关,只是该其他人不直接对被侵权人承担侵权责任。但 是,所有人、管理人或者使用人向被侵权人赔偿后,有权向该其他 责任人追偿。例如,房屋所有人与承揽人签订承揽合同,由承揽人 为房屋安装防盗网。
      由于承揽人的过错,防盗网没有安装牢固,后 来坠落将他人砸伤。房屋所有人不能证明自己没有过错的,应当 对被侵权人承担侵权责任。另外,由于防盗网的坠落与承揽人的 过错有关,根据合同法的规定,承揽人应当向房屋所有人承担责 任。因此,房屋所有人对被侵权人赔偿后,有权向承揽人追偿。

       第八十六条【建筑物等设施倒塌致损责任】 建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单 位与施工单位承担连带责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其他 责任人的,有权向其他责任人追偿。 因其他责任人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成 他人损害的,由其他责任人承担侵权责任。

    桃***