当事人在诉讼中如何承担举证责任?

建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,当事人在诉讼中如何承担举证责任?

全部答案

  •  损害发生后,被侵权人证明自己的损害是因建筑物等设 施或者其搁置物、悬挂物脱落、坠落造成的。所有人、管理人或
    者使用人对自己没有过错承担举证责任,其不能证明自己没有 过错的,应当承担侵权责任。
    所有人、管理人或者使用人控制着建筑物等设施及其搁置
    物、悬挂物,一般情况下,这些设施或者物体的脱落、坠落与所有 人、管理人或者使用人在管理、维护时存在过错有很大关系。另 外,被侵权人通常并不了解建筑物等设施及其搁置物、悬挂物的
    管理、维护情况,很难获得足够的证据。因此,让被侵权人来证 明所有人、管理人或者使用人的过错,对被侵权人来说不公平。
    采用过错推定原则,既符合社会生活的实际情况,也有利于保护
    被侵权人的合法权益。多年的司法实践也证明,对建筑物等设 施及其搁置物、悬挂物脱落、坠落致人损害责任采用过错推定原 则,是科学合理的。

    配***