卵磷脂和鱼肝油是什么样的东西?

卵磷脂和鱼肝油是属于保健品?那么吃单独这些东西有什么效果呢?合起来吃又有什么效果呢?

全部答案

  •   是保健食品,
    卵磷脂作为健康食品,宣称有助人减肥、让孩子变得聪明,防止老年痴呆症、降低胆固醇等功效,究竟是否属实呢?
    先说脑神经方面。卵磷脂中的胆碱乃神经递质乙醯胆碱的成分之一,对大脑的记忆功能有一定的功效。
      动物实验饲料显示,胆碱多少能影响鼠只的记忆,成人日服九公克的磷脂醯胆碱,似乎可改善或增进短期记忆。如此类推,理论上卵磷脂应对老年痴呆有助益。至于其它神经方面的毛病,至今有运动神经障碍症(TardiveDyskinesia。由服用一些神经科药物所引起的副作用),在服用胆碱下可以部份改善。

    说到精神科方面,倒是有些狂躁症精神病患,日服十至十五公克磷脂醯胆碱,或一至一点五公克的胆碱,对病情获有改善。
    除了神经系统外,卵磷脂所含的磷脂醯胆碱曾被报导在肝炎及肝硬化方面也有疗效。
      至今已有几项临床报导以1。8公克的磷脂醯胆碱治疗急性或B型肝炎,可让病人恢复较快,而慢性B型肝炎方面,英国方面报告以3公克磷脂醯胆碱,治疗慢性活性肝炎的结果,治疗组比控制组的病理切片看起来正常。而这两年来,纽约西奈山医院亦有卵磷脂有效防治肝硬化的报告相继提出,所以卵磷脂对肝脏方面毛病的有效性,应较为确实。

    至于保护心血管方面,卵磷脂有畅通血管功能,也有血管清道夫外号,有其对降低血脂及血压的功效,中年以上或不常运动者是更需要的帮助,不过不是只有卵磷脂才帮的上忙。抗衰老方面,多年前有德国学者发现,喂食卵磷脂的老鼠的细胞膜较年轻,但这并不知是否代表其已经延缓了衰老的脚步!
    于卵磷脂减肥,建议须是植物水溶性并且含量正确,是有清除血管内血脂及胆固醇效果,但如果您的饮食还是大量油炸或高脂肪性食物,其效果将减少甚至清除无效,卵磷脂是比较趋向局部性瘦身而不是全身减肥,腹部的效果较明显,。

    总体而言,从现在的报告来看,卵磷脂可在肝病方面有更大的帮助。急性肝炎的病患应以卵磷脂作为辅助治疗,而有慢性肝炎、肝硬化的病人,服用卵磷脂应可防止病理上肝组织的进一步硬化。
    卵磷脂存在于食品之中,尤以蛋黄、黄豆、卷心菜等含量较高。
      如果您无法确定每日食物中能得到足够的含量或您怕由饮食方式取得卵磷脂营养素中,却也额外吸收过多可能对健康不良的物质,如果直接服用卵磷脂浓缩营养品,是安全有效摄取的方式之一,但消费者应弄清楚所服的产品中磷脂醯胆碱含量及是否有信用的公司制造,才不会浪费您的金钱,延误治疗病情时间,有时没减轻病情反而造成对肝的伤害。

    一般需求者日服约9公克左右(3颗份量),将会在2~4周即有显著的效果,如体质较差或病情较重者需加倍使用量才有功效。
    由于植物性制造的卵磷脂属亲水性,如增量服用对健康不会有任何伤害。
    在缺钙的情况可以用。
      缺钙的三个指标:1头后有枕秃;2夜里易出汗,白天不出汗;3易惊。有两种就可以用鱼肝油,同时适当补钙。
    鱼肝油,是促进钙吸收的.如果只吃钙片,就要晒太阳,或吃鱼肝油.如果就吃钙片,不那样,钙就吸收不了.而且隔着玻璃晒太阳,是不管用的~~还有,鱼肝油不要过量,多了会中毒的.
    鱼肝油含有维生素A和D,可以防治佝偻病、干眼症和夜盲症,颇受家长欢迎。
      但是由于应用不当,超量服用鱼肝油而引起维生素A中毒。
    二者同时服用效果都样的。

    顺***