未离婚夫妻财产被一方变卖怎么办?

财产是被一方不知道的情况下卖的

全部答案

  • 提问者您好。
    《婚姻法》规定的情况是,夫妻关系存续期间夫妻一方或双方共同通过合法途径获得的财产是夫妻共同财产。那么,夫妻共同享有该财产的财产权(使用、分配、收益、处分权等)。
    但是,根据实际情况,夫或妻各享有各自份额的共同财产财产权(一般情况下是各享有1/2的财产权)。那么,当夫妻财产由一方被另一方不知道的情况下变卖,该买卖行为属于效力待定的行为,如果另一方实属不同意此买卖成立,另一方有权追回所有的财产。如果另一方有限度地同意对方的变卖有效,也有权与变卖方协商赔偿其应当享有的那一部分份额(其中的1/2)。协商不成的,可以起诉(或在离婚诉讼中添加)关于一方因超越权限行使财产权,造成另一方财产损失的赔偿请求。

    麥***