请教关于车祸责任问题

小孩子,18个月。可单独走路。在农村生活。
2009.12.4 在通往街上的一条农村马路上被2吨左右卡车碰(当时家长不在身边),小孩内脏有点受损。这条路上平时很少车辆。当时卡车没有开,小孩在离车后二三米的地方拉尿。卡车慢速启动不知道怎么碰到了小孩。请问这样的车锅。小孩家长要不要承当部分责任。

好评回答

    出现这样的车祸,仅从你陈述的情况看,孩子家长由于未尽监护义务,肯定要承担一定法律责任的,最起码要承担事故的次要责任。至于到底会具体多少的比列,这还要根据当时的具体情况而定。
    你还问这个次要责任与经济补偿能挂上勾吗?回答同样是肯定的。我国《道路交通安全法》第七十六条明确规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任”。
       另外,即使如你所言“当时家长虽然不在身边,但是有其它的事叫了别人代管了一点时间”,但从事发时的情况看,并无他人在现场照看着孩子,否则,就可能避免这次悲剧的发生。所以,当然仍属于“未监护好”的情形。呵呵,你说呢? 。

    非***

      小孩家长肯定要承担责任--但是次要责任。
    因为小孩在马路上玩并非突然出现,车辆本身停止没有启动;而作为汽车司机一个开车的最基本动作就是,启动前要查看周边的状况。
    司机没有做到,所以该负主要责任。
    责任的大小,当然和经济补偿有直接联系!!!
    比如说,事故产生1万的医药费--
    如果司机全责的话,就全部是他出钱;
    如果是司机是半责的话,就承担5千的费用;
    如果是主要责任的话,根据实际状况大慨就承担6-9千的费用
    “另位,当时家长虽然不在身边,但是有其它的事叫了别人代管了一点时间。
      这也属于未监护好吗?/” --你委托了他人代管,应该也只是农村习惯上的“帮忙看一看”吧,并无真正意义上的代管协议吧; 你委托他人代管,但是最终还是因为管理上出现差漏,而最终酿成大祸;即使是代管人没有尽责,也是监护人失职的问题。 如果你的的确确有交代他人看管的话,看管人都有赔付的义务。
      但是主意责任还是在于司机。

    钻***

其他答案

  •   《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条对交通事故发生后车辆与行人的责任分配问题进行了规定,使案件的解决有法可依:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:
    (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
       交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。 本案中的小孩只有18个月大,属于未成年人。其之所以在通往街上的一条农村马路上被2吨左右卡车碰伤(当时家长不在身边),导致内脏有点受损,是因为在离肇事车辆后二三米的地方拉尿。
      而肇事司机在卡车慢速启动时,疏于观察碰到了小孩,应承担事故的主要责任。 而小孩作为未成年人,其行为责任应由其监护人(小孩家长)承担,对于事故的造成,没有尽到看护责任的小孩家长有一定的过错,需要承担事故的次要责任。 。

    海***

  • 小孩家长肯定要承当部分责任
    责任大小,看车为什么动的原因

    更***