求此诗的翻译和赏析。

《罗旧驿》——王阳明

客行日日万锋头,山水南来亦胜游,
布谷鸟蹄村雨暗,刺桐花暝石溪幽。
蛮烟喜过青扬瘴,乡思愁经芳杜州,
身在夜郎家万里,五云天北是神州!

请详细一点 谢谢!

好评回答
         客行日日万峰头,山水南来亦胜游。
      布谷鸟啼村雨暗,刺桐花暝石溪幽。
      蛮烟喜过青杨瘴,乡思愁经芳杜洲。
      身在夜郎家万里,五云天北是神州。
     《罗旧驿》是王守仁(王阳明 )王被贬贵州龙场驿时,经过沅州所作之诗。
      前六句给人的意象,是一种阴暗的畏途,思乡的情思、凄苦的前程都在笔下呈现,然而笔锋一转,凄苦之调遂化为“身在夜郎家万里,五云天北是神州”之境界,显得格外坦荡。
       王守仁善写山川景色之秀丽、归隐林泉之悠思。他认为,一个人的道德修养是根本,而诗文就如同道德发出来的花木,“根本盛而枝叶茂”。文是道德的表现,道德是文的根本。王守仁的诗,一则善于说理,融理学情怀与诗人性灵为一体,二则善于表达一种入世精神与乐观豁达的人生态度     王守仁的诗文,洋溢着他的生存体验和生命智慧,具有浪漫主义和神秘主义的气质。
      先有他以良知为前提的“真意”,才有后来李贽提倡的“童心”、袁宏道等人提出的“性灵”,从而在晚明掀起了一场声势浩大的文学革命运动。从这层意义上说,王阳明的体认良知,不仅对明代的思想界影响深远,而且推动着明代文学突破复古的樊篱,趋向个性解放。 (喝酒回来再为你翻译。
      。。。) 我这个贬客每天都在赶路,已经记不清走过多少座山,一路南来,爬山涉水,就当它是一场游览吧。耳边布谷鸟不停在鸣叫,眼前的小村,因为下雨显得昏暗,路旁的刺桐花没精打采,石头小溪显得格外幽静。南地的炊烟轻快的在青扬上空飘过,在芳杜州我心头涌起一股惆怅的乡思。
      身在夜郎这个地方,家乡已经在万里之外了,抬眼远眺,京城在五云小镇的北方。 。

    里***