练好双截棍必须要有什么基础

怎样练好双截棍

好评回答

    双截棍入门十二式的视频

    双截棍入门文字介绍
    双节棍入门(基础篇)
    双节棍的基本握法
    掌握和了解双节棍各种正确握法,是练习者首先应学会的基本技术。由于双节棍在高速舞动冲撞的过程中会产生巨大能量,所以在鞭击时,必须牢牢抓住双节棍,以确保攻防动作的连贯性和有效性。
      运用双节棍最糟糕的情况就是抓握不牢,脱手而出,这在训练中可能会伤及同伴,而在实战中,你将极端被动,因此,必须高度重视握棍方法。练习者必须做到随时能控制双节棍,但又不能有任何刻板。换一句话来说,要随时根据实战攻防的需要注意握棍之手的放松和紧握,大拇指和食指必须牢牢地握在双节棍上,另三指起辅助作用,与食指放在一侧。
      重要的是:必须抓牢双节棍,但可以放松一点,以保持手臂的耐力。 松握棍,也就是用拇指和食指(虎口)握住棍的前端,不十分用力,其它三指附着棍身。 要点及用途:松握并不是完全不用力,在松握的状态下,可充分发挥腕关节的灵活性,使双节棍转速快。
      松还是产生爆发打击力的基础,在棍转至攻击目标的一瞬间握紧用力,可使打击力倍增,紧握与松紧的优劣,习者可比较。 拇指挟棍,用拇指和掌心合力挟住棍身,其它四指放开,体会用力不使棍松落。 要点及用途:拇指的力度要能紧紧地挟住棍身,可夹住摆荡,检查自己的控制力,此动作极有实战意义。
      在自卫中,取出棍后,即一指夹棍,松开另一棍突袭敌方,如夹棍不牢,则棍脱手,收、放棍都以此动作为基础。 滑棍,在松握棍的基础上,握棍后前后滑移。 实战用途:滑前,利于近距离挥棍击敌;滑后,利于攻击远敌。 握棍似乎并非没有什么技巧,只要紧握就行,但只知道紧握者用棍必然速度慢,变化少,笨拙僵硬,掌握了技巧,整个风格就变了,所以,掌握上述简单的诀巧也不可忽视。
      除掌握前面的技巧外,还应了解掌握常用的正、反握双节棍的上、中、下的任何部位,单手叠握双节棍,双手握棍法。初学者适于握中部位。 主要回弹部位和接棍方法 在截拳道中,一旦发动攻势,就强调趁势抢时,连续的攻击再攻击,力求迅速摧垮对手,不让对方有任何恢复反击能力的机会,运用双节棍也是如此。
      如何保证在实战中连贯有效的发动攻势呢?关键在于巧妙的运用身体部位的回弹和双手顺势的接棍换把来达成。本节为你介绍双节棍的主要回弹部位和接棍方法。 一、主要回弹部位 双节棍的各个运动路线都是可以互逆和自由连续的,当一动其势将尽时,利用身体部位对双节棍之游离棍(双节棍运动中的棍)的回弹,加上握棍手对主棍(手握住的棍)回带,或向目标方向的转腕之力,就可以轻易完成第二动的启动和加速工作,双节棍的主要回弹部位有:肩部,上臂,腰部,大腿内侧,脚掌。
       许多初学者在学习利用身体部位回弹游离棍的鞭击技术时,常因害怕被棍所伤,缩手缩脚,做不到位,反而常被棍所伤。其实,游离棍在挥舞初始,其速度虽快,但由于主棍运动到适当位置即行固定牢制,加上手腕的微妙回带,游离棍的杀伤力只在从起点开始到与主棍制动后形成一条直线时地那段圆弧涵盖范围内产区生最大作用,此时双节棍的鞭击爆发力将全部凝聚于棍端,此后游离棍即成强弩之末,到达回弹部位时已不足以击伤甚至击痛自身。
      初学者只需按照技术要领准确去做,保证正确到位,即可迅速掌握回弹技巧连贯出棍。本文只介绍的五个基本回弹部位,并无固定。因为同一个回弹部位,可以利用同侧或者异侧部位,亦可变换姿势形成不同的回弹角度,以配合动作,习者可在掌握基本技巧后,根据自己的体验和基本原理,举一反三,设计和变通运用,自由高效发挥,此共性特点在学习其它武术中亦是相同的,将不在一一指出。
       二、 主要的接棍方法 体前(中线)接棍法:接棍手屈肘摊掌(掌心向上)在身体中正面中线位置接棍。 体侧(腋下)接棍法:接棍手屈肘横过身体,于身体异侧腋下侧掌(指尖指向侧方,掌声心向后)接棍。注意:手掌要放松,掌心稍内含,整个手掌在体侧形成一个平面,置于游离棍必经路线上。
      大拇指应向上竖起或指向侧方,而不要指向后方(即游离棍来向,以免为游离棍挫伤,造成接棍失败)。另外,为保证准确接棍,握棍手对主棍的控制也不可忽视,练习者要根据链长和棍长来调节棍握手肘的屈曲角度。最适宜的屈曲角度应以保证游离棍上部(即靠近链子的部位)接触回弹部位(上臂外侧),而不是以连接链接触。
      因为这样可以缓冲游离棍力量,亦有利于迅速回弹游离棍,连接下一动作。 体后接棍法:接棍手于体侧后方竖掌,掌心向后,指尖垂直朝地面,拇指朝向腰部,注意大拇指不可指向后方,接棍手不要过份后伸且不可离身太过近、太远,以自然紧接为度。 体侧(摊掌)接棍法:接棍手于侧屈肘(前臂与地面平行)摊掌接棍。
       背后中线接棍法:接棍手屈肘开掌贴背接棍,要求手掌掌心朝后,指尖朝侧方,大拇指朝上(大拇指指尖切不可向后),手掌轻贴腰背,也要注意握棍手的屈肘程度。 伏掌接棍法:体侧屈肘伏掌(掌心向下)接棍。 头上接棍法:接棍手屈肘向上竖掌(掌心朝前,指尖朝上,大拇指指向侧方),接住同一高度横飞过来的游离棍,此接棍法极少用。
       单手接棍法:即以单手收叠放接游离棍的方法。包括接住从上向下或从下向上的游离棍的两种方法。要求接棍时,仅以大拇指和掌心挟住主棍,面以其余四指接住游离棍,以此接棍法对于手腕的扭劲和手指的灵活性要求较高。 腋下挟棍法:此法非常特殊,不是以手接棍,而是以腋下挟棍,运用机会较多。
      其成功与否取决于主棍手腕内转,肘部屈肘外鄱的定向控制动作,它将决定游离棍的准确运动路线和上臂内侧夹棍的准确时机。只需要自然顺势挟住,这些不难做到,稍加练习,即可运用自如。笔者初习时,只用半分钟就会熟练运用。 双节棍的实战姿势 挟棍式,前手屈肘(角度小于90度)握住主棍,将游离棍收回同侧腋下,以同侧上臂内侧夹住后,后手成掌做护手,随时准备攻击或防御。
      此式是一收棍动作,又是一出击的良好姿势。 拉弓式,侧身向敌,前手棍对敌,棍身与鼻平或与下颌平,后手将另一棍于后方呈拉弓式。 扛棍式,侧身向敌,前手握棍屈肘于头侧过肩下垂游离棍,靠于肩后,随时准备越头向下劈棍或鞭扫。 后绕式,侧身向敌,前手屈肘横过身体于另一侧握住主棍,后手持游离棍后拉置于臀部侧后,随时准备大范围的鞭扫前击。
      此式出击时较具隐蔽性。 背剑式,类似于扛棍式动作,只是当前手握棍过肩下垂,另一棍时,后手屈肘横过身体于异侧轻握垂棍,此式可随时从上或从下发动攻击,上棍亦可与上臂侧下垂另一棍,即上棍屈肘后举时,下棍和棍链不过肩靠于上臂外侧,视棍链长度以及自身需要而定。
       悬棍式,后手或前手微屈肘握主棍自然下垂游离棍于身侧,随时可以劈扫鞭棍。 藏棍式,此式隐蔽性强,双手握两棍置于腰后应敌,此式可正握棍,又可反握棍,也可以在腰后横握双棍,亦可竖握双棍藏于臀后,让对方看不见双节棍。 叠棍式,前手握双棍,棍尖指向对手应敌,如徒手格斗中的前手拳指向对方一般,也可向下倒握双棍应敌。
       L字式,前手紧握一棍近链处上部把位,以棍下部略斜外指,后手屈肘过身体于异侧肋前握持另一棍。 高拉弓式,基本握棍方式同拉弓式,唯一不同是双手同时上举,前手棍略内侧倾斜,前手棍顶部和后手棍高于头顶齐平,此式便于任一手握棍鞭棍攻击或向任一方向鞭棍防御,亦可过头顶舞花阻击。
       竖八字式,双手握棍呈竖八字型指向对手,可变化为反手倒八字形。 多变的实战姿势可让对手摸不清规律,因为常常可以使攻击从对手的盲点隐蔽的突入其防御圈内,令对手尚未反应即已中招,因为对此种多方位变角度的攻击他们无法预先估测。同时分析、想象每一握棍姿势的各种应用可能性,熟能生巧,成竹在胸,则必会在实际应用中大显威力! 基本技术之抡扫棍 抡扫棍是一种和劈棍一样最实用的棍法,适用于大面积的进攻,可以击打前后、左右、上下等不同方向和任何目标的棍法,尤其常用于群战脱围。
       1、 动作要领:1)双手拉棍势开始,左手松开的同时,右手紧握棍中,左脚蹬地,借助转腰之力右手向外翻转手腕,向右扫击目标。反弹部位在右臂上部或者右侧上背部。2)背棍势开始,右手前拉棍,由体前向体左、头部左上侧旋扫一周,到右体侧时转向左腰间旋扫,反弹部位在后腰。
       2、 做抡扫棍动作时,应注意的是,手握棍的力量应该很大,不至于因太过用力使棍子脱手。 3、 动作之前,估测一下自己与欲击打目标之间的距离。握棍做抡扫棍动作时,最好利用腰部的旋转力量来带动棍子去击打目标。但借助腰力的轮扫棍会使身体处于暂时的失去平衡状态,所以练习时,一定要有意识的加强步法的灵活性和根基的稳固性练习,有意识的加强对身体的控制。
      只有这样,有熟练的步法身法配合,才有可能充分发挥此种棍法的强大威力。 4、 练习棍法时,一定注意其力量、速度,无坚不摧的杀伤力。关键是平时练习时就有意识的加强穿透力和摧毁意念的培养。 5、 步法配合主要有上步、跳环绕步和插步。实例如下: 1) 敌扫我头部,我下闪身躲过,反手扫棍击打敌面部或肋部。
       2) 我右脚在前,右手虚晃两下佯攻敌头部,然后左后转身,以左手扫棍击打敌小腿。 基本技术之劈棍 劈棍是双节棍技术中运用得最多的一种棍法,同时还是最安全的一种棍法,因为劈击,尤其是腋下小巧的劈击后可以迅速还原,同时可以迅速直接的连接其他多种技法使用。
      小动作的腋下劈棍快而刁钻,不是十分有杀伤力,但是可以作为邮递枪击的最佳棍法使用,同时它还可以有效的截击对手进攻。 棍手应将此种棍法习练纯熟,达到自如的境界。 1、 技术要领:戒备势对敌,打击目标之前,棍手应先调整好自己的身形步法和呼吸,以利于最好的状态下出棍。
      后脚微用力蹬地,拧腰转肩,同时手肘直线向前,视戒备势不同手腕作相应的翻转,发声使棍迅速劈出,击中目标后手腕迅速翻转回拉。所有的动作应在瞬间同时完成,越快越好。 2、 步法配合; (1) 滑步进攻实例: 敌我双方对峙,我左手虚晃,当敌方注意力分散或者欲进攻我时,我迅速向前滑步,同时发力猝然出棍,劈击敌持械手臂或头部。
       (2) 退步截击实例:敌我双方对峙,敌迅速上步,以短棍劈击我头部,我应保持冷静,稍退步上斜劈击其棍端,再迅速上前一步,劈击敌面部。劈棍的角度何时机应掌握好,反击应连贯,中间不可有明显停顿,整个动作一气呵成。要大胆进入敌中们,快速有力。 (3) 侧闪反击:敌劈击我头部,我侧闪步避其棍锋,苏秦背剑势出棍斜劈敌头颈。
       3、 技巧: 1) 出棍一定要突然,借助转腰抖腕之力,把全身的力量都集中到棍端。 2) 如果正手劈棍失手的话,我们可以不用回棍,借助步子的微小调整稳住重心,同时反手劈棍击打目标。 3) 练习时可以先从慢速开始,劈击结束后一定迅速回棍,成戒备势,以利于下一个动作的进行。
      再练习移动劈棍,前进、后退、侧闪反击中出棍,达到迅速、准确、威力。 4) 尽量左右手平衡练习,可以先练习不是经常使用的手,以达到左右自如的境界。 5) 学会正确的发声,应是丹田之劲的自然爆发,不是有喉咙喊出。全身之力集中到棍端时,伴随发声应该有穿透并摧毁目标的信念。

    请***