一个化学问题:HCN是什么?

好评回答
    氰化氢,一种剧毒物质.
    常温常压下为无色透明液体,易挥发,其蒸气带
    苦杏仁味。
      氰化氢可经呼吸道或皮肤吸收进入体内后,CN-与F3+结合,抑
    制了含F3+的细胞呼吸酶,中断了电子传递过程,造成细胞窒息。受
    HCN影响的酶类达40余种,其中以细胞色素氧化酶最为敏感。
      临床表现HCN毒性剧烈,高浓度吸入可立即致死。轻度中毒时有
    呼吸道及眼部刺激症状,口唇及咽部麻木,口中有苦杏仁味。此外病
    人还可有恶心、呕吐、乏力、胸闷、心悸、头疼、语言障碍、震颤等
    症状。如中毒较深,则呼吸困难明显,病人呼吸频速,张口耸肩,有
    恐怖感。重度中毒时,病人意识丧失,全身阵发性强直痉挛,角弓反
    张,甚至心跳呼吸停止。HCN中毒病人皮肤黏膜呈鲜红色,是特征之

    蓝***