不给加班费是不是违反劳动法?

我是一家眼镜厂的文员,平时加班都没有加班费,不过不是每个人都没有,也不知道为什么有些人是没加班的。一样的底薪,没有加班费,又没有勤工奖,虽然不是天天加班,但忙的时候也是很累的。其实说是自由加班,没事就可以不去,但事实上每个人的工作量都想当大,所以加班是常事。像现在我又新增了一份工,工作时间规定在下午6点半,也就是开始加班的时候,这是每天的工作,这就意味着我每天要加班。但是却得不到任何报酬,想问问,这样的情况是不是常见的?如果你们遇到这样的单位,谁能开开心心的工作?不只没有加班费,还要从底薪扣除水电费和管理费,一个文员,天天加班,一个月都领不到一千块钱。这样工作谁还愿意做下去?我们厂实施的是28天制,一个月就放2天,就算你上了29天班,也没有多出来的补贴,而且很忙的时候一个月都没假放。现在要辞工,但是却不批,一个月累死累活不到一千块,当然不愿意自动离职。我需要帮助!

好评回答
      1、《劳动法》就工作与加班有以下规定:“第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
    第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
    第三十九条 企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。
      ” 你所在单位显然违反了以上规定。 2、“现在要辞工,但是却不批”,你错了。因为辞职根本不用“批”只要你提前三十日书面通知单位就可以了,到时不用管分批不批都可以走人,根据是《劳动合同法》第三十七条:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。
      劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。 3、就你说的情况看,你可以直接走人,连提前三十日也不用了,并且还可以请求单位给予补偿。根据是《劳动合同法》第三十八条:”用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同: (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的; (二)未及时足额支付劳动报酬的; (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的; (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的; (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的; (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
       用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。“ 但这样做得准备经劳动仲裁解决了。 。

    北***

其他答案

  • 用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:
      1、未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;
      2、低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;
      3、安排加班不支付加班费的;
      4、解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。
    参考资料
    新劳动法
    单位做法违反劳动法,可向劳动监察部门投诉或申请劳动仲裁解决

    展***

  • 是的.不妨通过新闻媒体来解决,保证很快就好

    流***