为什么适当控制饮食能够长寿呢?

好评回答
      科学家分析有以下几个原因。(1)控制饮食能减轻肠胃负担,增加肠蠕动,加速胃对食物的分解和消化,加速代谢物的排泄,减少或避免未被消化食物长期留在肠道内所产生的毒素和致癌物对中枢神经的损害。(2)控制饮食避免大脑代谢紊乱。饱食后,大脑中会产生一种因子——纤维芽细胞,比不饱时增长数万倍,它会使脑动脉硬化加快,脑皮质供氧不足,脑组织萎缩,脑功能退化。
      (3)控制饮食能减少活性氧的产生,避免它对细胞的损害,从而减少疾病,延缓衰老。(4)控制饮食能减轻体重。减少因肥胖而引起的许多疾病。3。饭前先喝汤胜过良药方饭前先喝汤,好比运动前做准备活动一样,可使全身器官活动起来,为进食做好准备,就能充足发挥消化器官的功能,自然进入工作状态,这样给消化器官加上了润滑剂,促进食物顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜,有助于食物稀释搅拌和消化吸收,还能减少胃炎、食道炎的发生。
      进水量因人而异,般以半碗为宜,不宜狂饮。在晋西南山区家家都有这样的习惯,饭前先喝汤,胜过良药方。4。早餐要好晚餐要少为什么早餐要好呢?这是一个人体对能量需求的问题。人体时刻消耗能量,从前一天晚上吃饭到次日早晨,相隔12-13个小时,这期间消耗了大量能量,上午需要的能量要靠早餐补充。
      否则,能量不足,上午10时多就会出现记忆力下降,甚至头晕、目眩、恶心,严重时会出现低血糖。早餐是每日最重要的一顿饭,对于人的一天,乃至一生的体力状况,思维及记忆力都有非常重要的影响。因此,早餐一定要吃好,才能保证上午所需要的能量。早餐要好指的是质量。
      营养学家说,早餐应当补充每天热量的1/3,蛋白质的1/4-1/3。一般的情况是:主食120-150克,鸡蛋1个,肉或豆及其制品25克,牛奶230-250克。

    不***