想知道日本人为什么长寿

想了解他们的饮食, 生活习惯,为什么压力那么大, 还那么长寿?  欢迎讨论, 尤其想听听对日本比较了解的人的声音..

ps: 申明一下, 我不亲日

好评回答
    多食菜果、鱼类(人均鱼类世界消耗量第一),饭菜很清淡,油少盐少,饭量偏小(很重要!),另与国家政策引导(推广牛奶等)有关。

    小***

其他答案

  • 楼上说的都好详细哦,我在日本上过学,最让我有感悟的就是日本人都好爱运动也很爱工作,街上到处可以见到“儿童看护队”或者“交通协助”什么的,基本上都是6,70岁老人在做,他们都觉得工作是很光荣的事情,日本的出租车司机也有很大一部分是老人,我是在京都上的学,具我所见,大概有7,80%的出租车司机都是老人。而且经常在傍晚的时候看见慢跑的人

    得***

  • 你注意了日本人长寿,怎样没有注意到他们的年轻人比中国人高的问题,以前日本人没有中国人高的。吃是一个问题,心态也是一个问题。勤劳也文明礼貌,一天不知道要鞠多少躬呐这个也是锻炼,一天要洗几次澡。孩子从小就在锻炼他们的意志,找苦吃,有钱的孩子也是一样,大冷天穿的很少还赤脚早锻炼,一般的人做得到?

    莫***

  •   日本人长寿的秘方

        日本人是世界上平均寿命最长的国家,在20世纪的20年代,日本人平均寿命也不过45岁。30年代后,日本人平均年龄逐渐提高,到20世纪末,男性平均寿命为76。4岁,女性寿命在81岁以上。不到一个世纪,日本从低寿国跃到长寿国,是何缘故?
         经国外专家大规模调查,总算找出日本人长寿秘诀。
       一、饮食清谈 讲究营养 在饮食原则方面:少吃大米,多吃鱼、肉、豆、蛋;少吃油腻,多吃新鲜蔬菜;每天一杯牛奶,常吃海带、海苔。即使是富豪之家也以吃素为主,而且只吃七分饱;能自我克制,不爆饮爆食。 具体饮食内容: 1.海藻 日本各地每天约有四分之一以上的食物为海藻及海带制品,它们以海藻做汤、煮面。
      海带含丰富的碘,对于内分泌,尤其是甲状腺十分重要。海带也是极丰富的蛋白质来源。其生化价值和动物蛋白相当。 2.严格控制食盐量 根据世界卫生组织(WHO)报告胃癌发生率和各地使用的盐量密切相关,使用盐量越多,胃癌羁患率越高,因此盐也列入致癌因子。
      盐不是致癌的唯一因素,但吃太多盐会导致肾脏病、心脏病、高血压、风湿痛、头发掉落及皮肤病等,应以适量为宜。 3.常食奇欧里克—发酵大蒜抽取夜 经科学证实,大蒜的营养及医学特性有:大蒜对血管有舒张作用,所以能降血压;它能预防心脏病及动脉硬化;能降低胆固醇,避免血液粘稠。
      前苏联科学家证实,大蒜有类似抗生素的功能,可抵抗细菌及滤过性病毒,是少数能治疗疱疹的天然物之一。日本科学界研究报告为,大蒜具有强力解毒作用,可中和经由空气、食物或水等媒介进入人体内的一切毒素,避免身体受到伤害。大蒜含可以避免重金属危害身体健康。
       二、重视体育锻炼 每天清晨和傍晚都有成千上万的人奔向运动场、旷野,从事慢跑、打网球、棒球、羽毛球、踢足球等运动。同时,日本人喜欢步行上街,若上班则乘地铁,而地铁往往需换二三次车才能到达,这样上下阶梯次数及走路的时间都很多,自然增加了体能锻炼。
       三、居住环境整洁 在日本很难找到脏乱死角。日本人习惯每天洗澡更衣,妇女婚后主要整理家务,使居室整洁。日本国民并养成了普遍的整洁习惯,这对卫生保健是很有益的。 四、精神愉快 性格开朗 日本人谦和有礼,和睦共处,遇事不躁,这对于延长寿命大有裨益。
       五、不滥吃药 不依赖药品治病,主要靠自身的免疫能力。不骑摩托车,少开车。日本制的摩托车畅销全球,而在日本国内很少有人当作代步工具。而驾驶人员严守“开车不喝酒,喝酒不开车”的规则,所以车辆肇事率很低。 六、控制公害 推行绿化 正因为有良好的空气和水等,才能培育出无污染的动、植物,使人们饮食不再受害;在氯化方面,日本可在世界称雄,几乎到处是一片翠绿,空气清新,负离子多,眼睛不宜疲劳,精神易于放松,有益于长寿。
       七、健康教育 措施适宜 目前,日本已控制了肺结核、痢疾等传染病。卫生部门经常分发各种卫生保健手册或传单,广泛宣传。连棉被使用多久会增加水分都加以指导,随着人口不断老化,日本政府还为70岁以上的老年人定期免费进行体格检查,做到“防患于未然”。

    乐***

  •   日本人健康长寿的秘诀
    在日本,你可以发现这里的老年人都很健康、活跃。据统计,日本百岁以上老人超过两万,男女平均寿命均为世界第一。日本人为什么会长寿,让我们带着这一问题,一起去走访几位在职老人,同时了解一下老年人们的日常生活,从而对日本丰富的生活文化作一浏览。
       日本人为什么长寿? ——92岁的在职医生日野原重明访谈 日野原重明 生于1911年。1937年毕业于京都帝国大学医学部。1941年成为圣路加国际医院内科医生,后历任内科主任医生、院长等职。现为圣路加国际医院名誉院长、同院理事长以及圣路加护士大学名誉校长。
       日本人的男女平均寿命,在数值上都占世界第一位。但是,从总体来看,这并不是说日本长命的人多,因为其中也有着「生育少」这一要素的影响。婴儿的死亡率较低,这就必然使儿童少的国家的平均寿命数值提高。所以,不能一概地说“日本人都长寿”。不过,确实,40年前日本的百岁老人仅一百零数人,而今天已经超过两万人。
      按照这个趋势,百岁老人不久将会超过三万人。 日本长寿老人增多的最大原因在于饮食生活。经历过战争年代的、如今60岁以上的人们,一般来说饮食比较简单,因为他们的饮食中热量和胆固醇成分较少,所以,他们较少患有会导致各种疾病的动脉硬化。 凡长寿者都有一些共同点。
      首先,长寿者中几乎没有肥胖者。肥胖会使心脏负担加重,且易患动脉硬化。 在青少年时期,必须摄入一定程度的热量,但是,过了60岁以后,就要控制热量以及胆固醇较高的动物性脂肪的摄入,这样才能保证身体健康。 江户时代的儒学家贝原益轩(1630-1714年)在其著作《养生训》中谈到饮食的「八分饱」,即吃饭不要吃到满腹饱,而要控制在八分的程度,以保证健康。
      不过,我认为「七分饱」就足够了。如果你想要健康长寿,那就必须控制食量,以保持标准体重。但也没有必要只吃蔬菜,或是想吃的东西忍着不吃。要保证充沛的活动精力,肉和鱼也是必须的,只要注意摄入的热量、动物性脂肪以及糖分不要过分就可以了。 为消耗热量,还需要运动。
      我很快就到93岁了,但是,在车站或机场,我总是步行上下楼梯,而不乘自动扶梯,行李也是自己提着。上了年纪,关节活动迟钝,所以,需要做柔软体操。关节不能动弹,人就会懒得活动身子,这样,与他人接触的机会越来越少,生活激情也会越来越少,人也就因此而容易患上痴呆症。
      所以,运动是非常重要的。 同时,长寿老人还应该经常了解自己的身体状况,即使没有不适感觉,也应每年做一次健康检查,这样可以及早发现隐患并及早进行治疗。癌症、心肌梗塞等疾患,也是发现越早治愈率越高。但最要紧的还是人的心情。多想愉快的事,多干自己喜欢干的事。
      有些人因失眠而烦恼,实际上,失眠本身并不是很大的问题,成问题的是,他们因失眠而心情忧郁。 有人认为,要保持健康,必须早睡早起,早、中、晚三餐必须吃好。不过,凡是感到生活有意义的人,即使日常生活不是很规则,也仍然能够保持健康。就我来说,一个星期总要开一次“夜车”。
      稿子再多,我一个晚上不睡觉就能写好,并丝毫不感到很累。为完成一篇有价值的论文,即使通宵不睡,头脑也依然很清醒,心情也依然很舒畅。在医院里,我看到上完夜班的医护人员总是神色疲惫,那是因为在行使职责、完成工作。而如果是主动地、快乐地做一件事,那么,即使不睡觉,也依然会精神爽朗。
       一个人在上了年纪后是否还有自己所热中的事情,这一点会导致不同的生活方式。因年纪大了而想过得悠闲自在些,这是一个很大的错误观点。对自己爱好的事应继续不断地专心去干。多与他人的接触,让生活有更多的激情,就能延年益寿。 不过,寿命再长,如果是卧床不起,或是过与世隔绝的隐居生活,那么,活着则是没有任何意义的。
      我觉得最要紧的是,即使高龄,也要能够做到生活自理,保持与外界社会的沟通。日本很多企业规定60岁退休,而不少人也就此引退了。60岁退休,这是在平均寿命为68岁的时代所定的标准,而在日本人的平均寿命超过80岁的今天,我认为应该可以再干十年。 现在,我以75岁以上的老人为对象实行着一项「新老人运动」。
      一个人有36000个遗传基因,而其中很多未曾得到使用。「新老人运动」就是试图激发老年人充分调动这些未被使用的遗传基因,向至今没有做过的事挑战,例如音乐、绘画、体育等。即使这些挑战与个人收入没有必然联系,但「新老人」可以通过这种运动脑子、运动身体的挑战方法,获得更多的健康财富。
       日本是一个65岁以上人口占总人口的约19%的长寿国。根据计算预测,二十五年以后,这个比率数将上升到25%。我认为,如何使更多的高龄者成为健康长寿的「新老人」,这是日本社会所面临的一个重要的课题。

    玫***

  • 日本人把海带看成是长寿菜。他们吃海带很多。海带的吃法也很多种。

    欣***

  • 他们喜欢生吃鱼,很多营养物质都没被破坏,得以吸收.
    但他们的胃癌发病率很高,也与生吃鱼有关,
    但他们医疗条件好,发现的早,10年存活率也高

    r***

  •
        日本人是世界上平均寿命最长的国家,在20世纪的20年代,日本人平均寿命也不过45岁。30年代后,日本人平均年龄逐渐提高,到20世纪末,男性平均寿命为76。4岁,女性寿命在81岁以上。不到一个世纪,日本从低寿国跃到长寿国,是何缘故?
         经国外专家大规模调查,总算找出日本人长寿秘诀。
       一、饮食清谈 讲究营养 在饮食原则方面:少吃大米,多吃鱼、肉、豆、蛋;少吃油腻,多吃新鲜蔬菜;每天一杯牛奶,常吃海带、海苔。即使是富豪之家也以吃素为主,而且只吃七分饱;能自我克制,不爆饮爆食。 具体饮食内容: 1.海藻 日本各地每天约有四分之一以上的食物为海藻及海带制品,它们以海藻做汤、煮面。
      海带含丰富的碘,对于内分泌,尤其是甲状腺十分重要。海带也是极丰富的蛋白质来源。其生化价值和动物蛋白相当。 2.严格控制食盐量 根据世界卫生组织(WHO)报告胃癌发生率和各地使用的盐量密切相关,使用盐量越多,胃癌羁患率越高,因此盐也列入致癌因子。
      盐不是致癌的唯一因素,但吃太多盐会导致肾脏病、心脏病、高血压、风湿痛、头发掉落及皮肤病等,应以适量为宜。 3.常食奇欧里克—发酵大蒜抽取夜 经科学证实,大蒜的营养及医学特性有:大蒜对血管有舒张作用,所以能降血压;它能预防心脏病及动脉硬化;能降低胆固醇,避免血液粘稠。
      前苏联科学家证实,大蒜有类似抗生素的功能,可抵抗细菌及滤过性病毒,是少数能治疗疱疹的天然物之一。日本科学界研究报告为,大蒜具有强力解毒作用,可中和经由空气、食物或水等媒介进入人体内的一切毒素,避免身体受到伤害。大蒜含可以避免重金属危害身体健康。
       二、重视体育锻炼 每天清晨和傍晚都有成千上万的人奔向运动场、旷野,从事慢跑、打网球、棒球、羽毛球、踢足球等运动。同时,日本人喜欢步行上街,若上班则乘地铁,而地铁往往需换二三次车才能到达,这样上下阶梯次数及走路的时间都很多,自然增加了体能锻炼。
       三、居住环境整洁 在日本很难找到脏乱死角。日本人习惯每天洗澡更衣,妇女婚后主要整理家务,使居室整洁。日本国民并养成了普遍的整洁习惯,这对卫生保健是很有益的。 四、精神愉快 性格开朗 日本人谦和有礼,和睦共处,遇事不躁,这对于延长寿命大有裨益。
       五、不滥吃药 不依赖药品治病,主要靠自身的免疫能力。不骑摩托车,少开车。日本制的摩托车畅销全球,而在日本国内很少有人当作代步工具。而驾驶人员严守“开车不喝酒,喝酒不开车”的规则,所以车辆肇事率很低。 六、控制公害 推行绿化 正因为有良好的空气和水等,才能培育出无污染的动、植物,使人们饮食不再受害;在氯化方面,日本可在世界称雄,几乎到处是一片翠绿,空气清新,负离子多,眼睛不宜疲劳,精神易于放松,有益于长寿。
       七、健康教育 措施适宜 目前,日本已控制了肺结核、痢疾等传染病。卫生部门经常分发各种卫生保健手册或传单,广泛宣传。连棉被使用多久会增加水分都加以指导,随着人口不断老化,日本政府还为70岁以上的老年人定期免费进行体格检查,做到“防患于未然”。
       ---------摘自《参考消息》2001。03。26 。

    冰***

  • 是不是和吃鱼有关系啊
    而且饭菜很清淡,不像中国菜很油很咸

    w***