菠菜的功效是怎样的?

好评回答
      菠菜性凉,味甘,具有利五脏、通肠胃、降血压、解酒毒、养血补血、开胸 膈、下气调中和止渴润燥等功效,适宜改善高血压病、贫血病、糖尿病、痒疮、便 血、习惯性便秘、坏血病、夜盲症及皮肤粗糙、过敏、松弛等症,并能促进胰腺分 泌,有辅助消化的功能。菠菜中含的铁和钙有补血作用,所含的酶,对人体骨骼和胰 腺的分泌功能起到良好的促进作用,对患有贫血及胃肠功能失调等有很好的医疗作 用。
      据研究,菠菜中大量的纤维素为水溶性,经常食用这类纤维素,不仅有利于润肠 通便,而且有利于排出肠道中的毒素,避免毒素吸人血液循环而影响面容,从而使 全身皮肤显得红润光泽,因此菠菜与苹果、胡萝卜、脱脂牛奶、鸡肉、麦芽油、橙 子、贝类、金枪鱼和白开水,同列为“十大养颜美容食物”,受到渴求健美者的 青睐。
      现代医学发现,由于菠菜含有大量的铁、维生素C和维生素A,维生素 可以促进人体吸收利用所含的铁,吸收率高达50%。这对于缺铁性贫血和体弱者极为有利。菠菜中的膳食纤维含量也较丰富,适宜便秘患者食用。近年来,还发现菠菜中含有辅酶Q10和丰富的维生素E,因而具有抗衰老和增加青春活力的作用。
      最新药理研究证明,菠菜中含有一种类胰岛素样物质,其作用与哺乳动物内胰岛素非常相似,糖尿病人尤其是n型糖尿病人经常吃点菠菜,有利于体内血糖保持稳定。美国营养学家研究证实,菠菜还含有较髙的-3脂肪酸”和大量抗氧化剂,《-3脂肪酸的作用与深海鱼类的鱼油相类似,有助于防止大脑的老化,老年人每天吃一定量的菠菜,有助于减少老年人记忆力减退,并具有抗衰老和促进培养细胞增殖的作用,既能激活大脑功能,还可增强青春活力,降低老年痴呆和帕金森综合征等脑功能疾病的发生。
      美国农业部下属的一个研究小组做了一项“氧自由基吸收能力”试验,他们在试验中发现,女性吃30克左右的新鲜生菠菜,相当于吃1250毫克维生素C或喝3杯红葡萄酒,能吸收人体所处环境中由多种射线和化学物质产生带电荷的自由基,避免了心脏等重要脏器的病变,从而保持健康。
      医学研究还证明,多吃菠菜可保护视力,每周吃2〜4次菠菜,可降低视网膜退化的危险,视网膜退化是65岁以上老年人丧失视力的主要原因。专家认为,来自菠菜绿叶中称为类胡萝卜素的色素,对眼睛最有影响,这种化合物可以防止太阳光所引起的视网膜损毁,菠菜有如此好的医疗保健作用,因而国外将菠菜誉为“生长在地里的脑黄金”。

    M***