精神病人承不承担民事赔偿责任?

全部答案

  •   众所周知,精神病人在发病期间是不需要承担刑事责任的。那么精神病人承不承担民事赔偿责任?我国的法律是怎么规定的?
    网友咨询:
    我的儿子被一个精神病人打成重伤,我知道他不应承担刑事责任,但他是不是应当承担民事责任,赔偿我儿子的经济损失。
    律师分析:
    不能辨认自己行为的,或者不能完全辨认自己行为的精神病人不承担民事责任,而是由他的监护人承担。
       《中华人民共和国民法通则》规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。你的儿子被一个精神病人打成重伤,如果该精神病人不能辨认自己行为,就属于无民事行为能力人,如果不能完全辨认自己的行为,就属于限制民事行为能力人。
      他的监护人,可能是配偶、父母等等,就应对其侵害他人生命健康权的行为,承担相应的民事赔偿责任。 此外,如果无民事行为能力人、限制民事行为能力人有财产的,就从他的个人财产中支付赔偿费用,不足部分,由监护人适当赔偿。打伤你儿子的精神病人如果有财产,就用他的个人财产支付赔偿费用,不足,再要求其监护人负担。

    王***