证明劳动关系存在的证据有哪些呢?

全部答案

  • 可以证明劳动关系存在的证据:
    1、工资卡、工资条(需会计财务人员签名)或其它工资发放记录。(工资发放为现金可忽略)。
    2、职工花名册。
    3、“工作证”、“工牌”等能够证明职务身份的证件。
    4、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等企业招聘记录。
    5、用人单位的考勤记录(考勤表、出勤卡等)。
    6、其他同事的证言(除非该同事已经离职,否则该条不太有可操作性)。
    7、向单位报销费用的单据。
    8、网购物品邮寄到公司的快递底单。
    9、信用卡账单邮寄地址为单位。
    如果无法证明劳动关系,则可以证明你与单位存在雇佣关系,雇佣关系需要的证据不如劳动关系多,比较容易证明。雇佣关系与劳动关系的区别主要是在与用工主体不同,劳动关系要求用工主体必须是经过合法登记的企业或者个体工商户,而雇佣关系的用工主体主要指个人或者家庭用工。

    y***