说明书和包装应当载明哪些事项?

食品添加剂的标签、说明书和包装应当载明哪些事项?

好评回答
      食品添加剂似乎离我们很近,因为大多数食品中都含有食品添加剂,但它却又离我们很远,因为我们一般接触的只是食品,并没有太多人会直接购买食品添加剂,一般也只是食品生产者用得比较多。对于投人流通使用的食品添加剂应该有什么样的标签、说明书和包装,我们在购买时应该注意什么,大多数人是不甚了解的。
      下面将为大家做个简单的介绍,也给食品生产者提供一个标签、说明书和包装的制作标准。《食品安全法》第四十七条规定:“食品添加剂应当有标签、说明书和包装。标签、说明书应当载明本法第四十二条第一款第一项至第六项、第八项、第九项规定的事项,以及食品添加剂的使用范围、用量、使用方法,并在标签上载明‘食品添加剂’字样。
      ”第四十八条规定:“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产者对标签、说明书上所载明的内容负责。食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,容易辨识。食品和食品添加剂与其标签、说明书所载明的内容不符的,不得上市销售。
      ”综上所述,《食品安全法》对食品添加剂的问题还是相当重视的,对其标签、说明书应载明的事项分别做了一般性规定与禁止性规定。首先,从正面规定食品添加剂的标签、说明书应载明本法第四十二条第一款第一项至第六项、第八项、第九项规定的事项,即名称、规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、生产者的名称地址和联系方式、保质期、产品标准代号、贮存条件、生产许可证编号、法律法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项,以及食品添加剂的使用范围、用量、使用方法。
      其中,前面几项与一般食品标签应载明的事项重合,因为食品添加剂是要用于食品生产的,必须对其质量严格把关,而载明使用范围、用量和使用方法是因为考虑到食品添加剂的特殊用途以及食品添加剂本身并非自然物质,摄人量过大会对人的身体造成损害等因素。其次,从反面规定了食品添加剂的标签、说明书不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。
      这是诚实信用原则所要求的,也是对人民身体健康负责所必需的。在出现问题的时候,或者食品安全监督机关进行监督检查的时候,生产者必须对其在标签、说明书上写的内容负责。食品添加剂的标签、说明书如果含有虚假或夸大的内容,即与它本身不符的,不得上市销售。
      此外,从形式上而言,包装和说明书应当清楚、明显、容易辨识,并且千万别忘了,要在标签上载明“食品添加剂”字样。这个问题食品生产者必须予以高度重视,在购买食品添加剂时严格按照《食品安全法》的规定审查其相应资料,尤其是极易识别的标签、说明书和包装,保证食品添加剂的安全问题,避免其滥用和误用。

    李***