说明书的内容有何要求?

我国食品安全法对食品添加剂标签、说明书的内容有何要求?

好评回答
      根据食品安全法第四十二条的有关规定,食品和食品添加 剂的标签和说明书,主要是说明食品和食品添加剂的通用名称、规 格、净含量、生产日期、成分或者配料表,保质期,产品标准代号, 贮存条件以及使用范围、用量、使用方法。食品安全法第四十八条规 定则要求“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假、夸 大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能”。
      不仅如此,食品和食品 添加剂的生产者还须保证“食品和食品添加剂的标签、说明书应当 清楚、明显,容易辨识”。“食品和食品添加剂与其标签、说明书所 标明的内容不符的,不得上市销售。”简单归结起来,食品安全法对 食品和食品添加剂标签、说明书内容的要求就是:名实相符,明确清 晰,合法上市。
      食品安全法第四十八条同时明确规定,食品生产者对标签、说明 书上所标明的内容负责。这样要求是因为食品是事关人生存和健康成 长的最基本的物质。俗话说:民以食为天,食以安为先。食品标签、说明书的内容是否真实,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命 安全。
      特别是随着经济社会的发展进步,人民群众生活水平的不断提 高,人们的健康意识和保健意识不断增强。面对这种市场需求,食品 生产者出于追逐利润的目的,往往会想办法提高产品的市场份额。如 有些食品生产者为了扩大市场,往往会夸大其在某方面的营养价值和 作用,在食品的标签或说明书上作出各种虚假宣传和承诺,宣称其具 有预防和治疗某些疾病的功能和作用,将消费者引入消费误区,有些 消费者出于健康需求和对企业的信赖,往往会按照其食品标签的说明 购买和食用。
      食品安全法要求食品生产者对标签、说明书上所标明的 内容负责,则有利于增强食品生产者的责任意识,保证食品安全,维 护广大人民群众的身体健康,同时也有利于打击不法生产经营活动, 维护健康的市场秩序,保持社会稳定。

    胡***