说明书和包装是如何规定的?

新食品安全法关于食品添加剂标签、说明书和包装是如何规定的?

全部答案

  •
    食品添加剂的标签、说明书和包装,包含着食品添加剂的名

    称、适用范围、使用量、保质期以及储存运输要求等关键信息,对于食品生产加工企业和餐饮服务企业来讲,具有重要意义。根据新修订的食品安全法第七十条的规定,食品添加剂应当有标签、说明书和包装,标签、说明书除了应当载明普通食品标签说明书的内容外,还应当载明食品添加剂的使用范围、用量、使用方法,并在标签上载明“食品添加剂”字样。
       质检总局于2010年颁布了《食品添加剂生产监督管理规定》。根据食品安全法和相关规章,食品添加剂标签、说明书和包装应当符合下列要求:一是食品添加剂应当有标签、说明书和包装。食品添加剂应当有包装并保证食品添加剂不被污染。二是标注内容:(1)名称、规格、净含量、生产日期。
      名称应当为国家标准中的通用名称;(2)成分或者配料表;(3)生产者的名称、地址、联系方式;(4)保质期;(5)产品标准代号;(6)贮存条件;(7)生产许可证编号;(8)食品添加剂的使用范围、用量、使用方法;(9)在标签上载明“食品添加剂”字样;(10)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。
      三是标注要求。委托加工的食品添加剂,还应标明受委托生产者的名称、地址和联系方式等内容。

    小***