国际贸易保护主义对中国有什么影响?

全部答案

  •   国际贸易保护主义对中国的影响如下:
    1、中国出口出现大幅度负增长
    2008年中国货物贸易出口增长速度达到17。3%,比上年同期回落8。3个百分点。2009年以来,中国出口持续下降,1-9月出口同比下降21。3%,全年出口下降已成定局,这是自1994年以来出口首次负增长。
       2、出口商品的结构调整压力加大 出口结构性问题凸显,主要涉及两类商品。一是劳动密集型产品,如纺织制品和食品等;二是资源型、高耗能型和污染型产品,如贱金属、造纸、木制品和塑料橡胶等。对于“两高一资”出口商品的调整压力,基本符合中国产业结构调整和建立资源节约型的需要;但是劳动密集型的下调压力加大,对于宏观经济稳定的负面影响较为突出。
       3、不利于经济持续复苏 中国具有竞争优势部分产品的国际竞争力有所下降,包括植物产品、贵金属、食品、纸制品、动物产品、鞋帽伞、木制品等。贸易保护主义的持续抬头,不仅不利于中国经济持续复苏,而且不利于整个世界经济整体复苏,特别是危机中心国家经济复苏。

    勇***