探亲假是否由距离长短来决定

我父母一直住在唐山,我自己工作在天津。
我国劳动法上规定未婚职工与父母两地居住的,可以享受每年20天的探亲假。
但是前几天我向公司提出这个要求时,公司却以唐山和天津的距离很仅,可以在周末的时候与父母团聚为由拒绝了。
我不知道公司的这个理由是否合法?
另外,由于我的工作比较多,经常在周末加班,有时甚至两天都加班。所以事实上我并不能每周都和父母团聚。
而且,如果我每周都能和父母团聚,公司是否应该支付一定的交通费?因为班车并不会把我送回唐山。
烦请高人回答!谢谢!

好评回答
    你们公司对探亲假的的理解是错误的,虽然唐山与天津的距离较近,但毕竟属于两地,与同城或同城异区还是有天壤之别的,符合《国务院关于职工探亲待遇的规定》第二条”凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母的待遇“的情况,应该享受探亲假。

    海***

其他答案

  • 探亲假的条件是:职工连续工作一年以上,配偶不在一起或与父母不在一起居住,又不能在公休日团聚的。不能在公休日和配偶、父母团聚的,是指不能利用公休日在家居住一夜和休息半个白天的情形。
    因此,探亲假是否由距离长短来决定的,而以“不能利用公休日在家居住一夜和休息半个白天”决定的。
    如果你所在公司实行双休制,你往返天津可以做到“利用公休日在家居住一夜和休息半个白天”,那么,你们公司那位律师就算说对了。
    但根据你所说,“工作比较多,经常在周末加班,有时甚至两天都加班。所以事实上我并不能每周都和父母团聚”,那律师的说法就脱离实际了,公司应当准许你休探亲假。
    建议你与公司协商,在“双休”与“探亲假”之间选择其一。

    北***

  •   yuweiba82:你好
    探亲假,国家只在1981年3月14日出台了一个>,此后,再也没有相关的文件。
        在该规定里,规定了享受探亲假者的范围:国家机关,人民团体,全民所有制企事业单位的职工。
        那么,在非公有制经济日益繁荣的今天,并没有相关的规定强定这类企事业的职工,是否可以享受探亲假。
      因此,非公有制企业里,由它们根据自已的情况来决定。 探亲假的条件是:职工连续工作一年以上。且: 1、职工配偶不在一起,又不能在公休日团聚的。可享受探望配偶的待遇。 2、与父母不在一起居住,又不能在公休日团聚的,可享受探望父母的待遇。
       这里说的不能在公休日和配偶、父母团聚的,是指不能利用公休日在家居住一夜和休息半个白天的情形。 二.探亲假的三种情形。 1.职工探望配偶的,每年给于一次,每次30天。 2.未婚职工探望父母的,原则上每年 一次,每次 20天。
      如果因工作需要,本单位不能给于每年 一次的,或职工自愿每两年一次,则可两年给于一次,每次45天。 3.已婚职工探望父母的,每四年给于一次,每次20天。 探亲假,是指职工与配偶。父母团聚的时间。因此,根据需要,还要给于一定的路程假。
      不论是探亲假期,还是路程假期,均包在公休日和法定节假日之内。 所以,你的情况不属于修探亲假的范围,而且,希望单位支付交通费的想法是不实际的,因为国有企业有完备的探亲假制度,不会为你在周末的交通费买单,若是私企那就看老板怎么样了。

    j***