夫妻两地分居要达到何条件才能休探亲假?可休多少天?

休探亲假有规定多远路程或者不同城市,不同省份才能休吗?

全部答案

  •       探亲假待遇
    一、工作满一年的固定职工与配偶、父母不住在一起又不能在公休假日团聚:
    1、探望配偶的 每年给假一次,一次三十天,车船费报销。
    2、未婚职工探望父母的,每年给假一次,一次二十天,如两年全休可给四十五天 ,车船费报销。
       3、已婚职工探望父母的,四年给假一次,一次二十天,车船费在本人标准工资30%以内的自理,超过部分报销。 二、配偶是军官的休探亲假的规定: 1、军官本身已休过探亲假,有特殊情况需要探亲,可给一次探亲假,车船费自理。 2、军官本人当年不能休探亲假,可给一次探亲假,车船费报销。
       3、工人、职员已享受探亲假,军官又休探亲假,工人、职员已报销的车船费原则上退回 注: 1、上述假期指与亲人团聚时间,另根据实际需要给路程假。假期均包括公休 假日和法定节假日。 2、"不能在公休假日团聚"是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。
       3、探亲假不包括探望岳父母、公婆和兄弟姐妹。新婚后与配偶分居两地的从第二年开始享受探亲假。 4、学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不能享受探亲假。退休、退职人员不享受探亲待遇。受刑事处分和被劳动教养及被判处有期徒刑缓期执行的人,在服刑期间和被劳教与缓期执行期间,不能享受探亲待遇。
      ([81]劳总险字67号) 5、探亲假期和路程期内工资照发。 6、探亲假工资及探亲路费计算基数:机关实行职级工资制的人员,为本人职务、级别、基础与工龄工资;机关技术工人,为本人岗位工资、技术等级(职务)工资与按国家规定计算的奖金;机关普通工人,为本人岗位工资与按国家规定计算的奖金;事业单位职工,为本人职务(技术等级)工资与按国家规定计算的津贴(其中,体育运动员,为本人体育基础津贴)。

    重***