未到退休年龄,与物业签订临时工或劳务协议,如辞退与被辞退有无补偿?

全部答案

  • 应该是没有补偿的。

    像***

  • 没有补偿,特殊情况除外。

    黄***

  • 应该没有补偿。如协议里有特殊补偿条款可按条款执行。

    痛***

  • 要看是什么原因辞退,如果你严重违反单位规章制度则没有补偿,如果是单位无理辞退则可以要求补偿,与退休年龄无关!

    y***

  • 法定退休年龄只是明确了可以办理退休手续的年龄,这和怎么被辞退有无补偿没关系,先要看你签的是什么协议或合同,在看是否享受养老待遇,未享受的一般会认为双方是劳动关系,已经享受的话就不属于劳动法调整范围了。

    何***

  • 自己辞职应该是没有补偿的,被辞退的话要看什么情况哦,如果是无故辞退那可以要求补偿,如果协商不了可以找劳动局解决纠纷。
    个人提示:你要清楚你的目的,以这个为鱼头,去找证据填充鱼身。那么这条鱼就完整了

    我***

  •   没有补偿。
    劳动关系与劳务关系的区别:
    我国劳动法所称劳动关系是指在实现社会劳动的过程中,劳动者与所在单位(即用人单位)之间的社会劳动关系。劳动法所调整的这种劳动关系,也可以称之为狭义的社会劳动关系。所谓劳务关系是指提供劳务的一方为需要的一方以活劳动形式提供劳务活动,而需要方支付其约定的报酬的社会关系。
      二者的区划在于,劳动关系的一方必定是劳动者,另一方是单位(包括个经济组织),而劳务关系则可以双方都是单位,也可以双方都是公民,或一方是单位,另一方是公民。此外,劳务关系中提供劳务的一方并不是需要方的成员,他们不是以需要方单位职工的身份,而是以劳务提供者的身份从事劳动。
      而在劳动关系中,劳动者一方要成为另一方用人单位的成员。并遵守单位的内部劳动规则。劳动关系由劳动法调整,而劳务关系由民法调整。
    从适用的法律规范来看。劳动合同由劳动法律规范来调整;而劳务合同由民事法律规范来调整规范。劳务合同在订立和履行的过程中必须遵循民事主体地位平等的原则;而劳动合同中的劳动者在签订劳动合同时,遵循平等自愿、协商一致的原则,双方的法律地位平等。
      用人单位违反劳动合同可能承担行政责任、民事责任甚至刑事责任。违反劳务合同一般只承担民事赔偿责任,而不涉及行政和刑事责任。在劳动合同关系中,因用人单位要依法为劳动者缴纳“三金”,因此在劳动者出现生病、工伤或者年老等情况,劳动者依法享受社会保障。
      而在劳务合同中,在劳务关系承继期间,因雇主不必为劳动者缴纳“三金”,劳动者若在劳动的过程中出现了伤亡,则由雇主和雇员(劳动者)依据民法有关原理,根据双方过错责任的划分,决定责任的承担。雇主劳动者不能享受社会保障。

    陈***