请问阿胶粉的正确服用方法?

全部答案

  • 您好!阿胶有许多用法,具体如下:1.牛奶冲服,每次取3克置于牛奶杯中,边加边搅拌,使阿胶粉充分溶于牛奶中,温服,口感香甜绵软,回味悠久.2.蜂蜜鸡蛋阿胶膏,将蜂蜜,阿胶,鸡蛋配合食用,阿胶适量炖化,加入鸡蛋1个,蜂蜜1匙,每日空腹服1次.所以可以和鸡蛋一起服用.3.阿胶黄酒,阿胶250克,黄酒30毫升置锅中,隔水加盖蒸约2-3小时,待其全部溶化后取出即可.每日1-2次,每次服两匙,是用于一般血虚证.4.芝麻,核桃阿胶膏,阿胶150克,黄酒350毫升,浸泡一周.待阿胶呈海绵状,略加水炖化,加入黑芝麻,核桃仁适量,加上冰糖250克,蒸1小时,不断搅拌,冷却即成冻膏.每天早晚各1-2匙,温开水冲服.5.人参,桂圆阿胶膏,阿胶150克,黄酒350毫升,浸泡呈海绵状,略加水炖化,加入适量人参煎液或人参粉,配入桂圆肉拌匀,加冰糖蒸1小时许.冷清成冻膏,每天早晚各1-2匙服用.

    王***

  •   阿胶药用时一般用量为3-9g,有病患者遵医嘱服用;

        (一)日常服用方法:

        ○膨化食用    将润惠堂阿胶块砸碎,用微波炉将阿胶丁膨化,可得到酥香可口的阿胶珠,直接放口中含化,纯香持久,效果如意。方法如下:先将蛤粉均匀地放入微波炉的载物盘上,约0。
      5厘米厚,然后将破碎成黄豆粒大小的阿胶丁相互间隔0。5厘米,撒在蛤粉上面,关好微波门,启动按键,设定火力10乘,定时3分钟即可。这种方法所得到的阿胶珠止咳作用得到加强,而且更易于吸收。 ○打粉冲服 用专用打粉机,将润惠堂阿胶粉碎成细粉状,每次取阿胶粉一匙(8~10克)放入杯中,依个人口味,加入热牛奶、豆浆等(80℃以上)边加边搅拌,使阿胶粉充分溶化后服用,口感香甜绵软,回味悠久。
       (二)秋冬服用方法: ○润惠堂阿胶固元膏 原料:润惠堂阿胶500克,黑芝麻300克,核桃仁500克,红枣500克,冰糖200克,黄酒1000克。 做法: ①润惠堂阿胶粉碎;黑芝麻炒干,粉碎;核桃仁绞碎;红枣去核,绞碎;冰糖粉碎。
       ②将润惠堂阿胶粉、黑芝麻粉、核桃仁粉、红枣粉、冰糖粉5种食品倒入大盆搅拌均匀,然后放入黄酒1000克(小孩可加酒味较淡的料酒),拌匀。放入大锅,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,再用小火蒸一个半小时,蒸透即可。 ③放凉,装入干燥的大瓶。
      放置冰柜保存,用干燥的勺子取用。 用法:一日两次,一次一勺。 ○润惠堂阿胶膏 原料:润惠堂阿胶一盒(125克、250克、500克),冰糖或炼乳适量 做法:取润惠堂阿胶一盒(125克、250克、500克),打开包装,取一板铝箔包装的阿胶(2块),不要打开铝箔,将铝箔放在掌心(透明面背对着掌心)用力拍在硬物上,将拍碎的阿胶倒入白瓷碗或微波炉专用器皿中,加适量冰糖或炼乳,水根据阿胶的量加入,125克阿胶加水约120克;250克阿胶加水约250克;500克阿胶加水约500克,置于微波炉中。
      调火力至中档,6分钟后,打开炉门,冰糖、阿胶已全部溶化,取出搅拌均匀后再放入微波炉,火力中档再继续加热6分钟。取出放凉,溶液成果冻状,冰箱存放。 用法:每晚临睡前取1—2勺置口杯中,加开水或热牛奶100ml,搅拌至完全溶解后服下。 ○润惠堂阿胶羹 原料:润惠堂阿胶250克,黄酒250克,冰糖200克,黑芝麻、核桃仁各250克 做法:取润惠堂阿胶250克,砸碎。
      放入带盖的汤盆或瓷碗中,加黄酒250克,浸泡1-2天,至泡软。取冰糖200克,加水250ml化成冰糖水,倒入泡软的阿胶中,加盖。置盛胶容器于普通锅或电饭煲内,水浴蒸1-2小时至完全溶化。将炒香的黑芝麻、核桃仁放入继续蒸1小时,搅拌,成羹状。取出容器,放冷,冰箱存放。
       用法:每天早晚各服一匙,温开水冲服。 ○润惠堂阿胶蜜饮 配方:阿胶粉(将润惠堂阿胶块粉碎)、蜂蜜各15克,白糖适量。 制作:①将阿胶粉放铝锅内,加水适量,煮至阿胶溶化。②加入蜂蜜、白糖,煮沸一会儿,即可出锅。
       用法:每日1次,每日1杯,温服。 功效:润五脏,滋水液。蜂蜜具有滋润五脏,阿胶养阴回液。适用于咳嗽、便秘、体虚等症,为白细胞减少症的辅助饮料。常饮能滋补强壮,提高正气,减少疾病。

    俄***