阿胶不能与什么同食?阿胶不适合什么时候什么情况什么人服用?

阿胶不能与什么同食?阿胶不适合什么时候什么情况什么人服用?服用阿胶的禁忌?阿胶不能与什么同食?阿胶不适合什么时候什么情况什么人服用?服用阿胶的禁忌?

好评回答
      阿胶是滋阴补血的良药,自古以来就是强身健体之佳品。阿胶的吃法有很多种,现将各种吃法及功效介绍如下,供参考。希望大家通过本文可以掌握阿胶的吃法,学会阿胶怎么吃。
      阿胶煮红枣:取大枣10枚置锅内,加水适量煮熟,加入捣碎的阿胶6g,溶化,红糖适量调味。
      饮汤食枣。功效:养血健脾。主治:心脾两虚,心悸失眠等。   阿胶葱白蜜:用新水煎葱白三片,去葱,入阿胶二钱、加蜂蜜二匙溶开,食前温服。可养阴生津,润肠通便。主治:老人虚人大便秘涩。   传统吃法:取阿胶250g,砸碎置于带盖的容器内,加冰糖、黄酒、水各250g(或ml),浸泡24~48h,至胶软化无硬块后,根据需要加入适量的黑芝麻、核桃仁、大枣、桂圆肉等搅匀,放入锅中隔水蒸制0。
      5~1h,待其全部溶化,取出放凉,加盖置阴凉处或冰箱内,每日1~2次,每次1~2汤匙,开水冲服即可。对腰膝酸软,怕冷,易感冒,耳鸣,四肢无力等均有明显疗效。经常用此法服食阿胶,可以强身健体,延缓衰老,起之延年益寿的作用。 阿胶粥:取糯米100g,冰糖50g做成粥,候熟入阿胶15g稍煮,搅令烊化即成。
      阿胶在加入前先用开水溶化后加入粥内搅匀,开一滚即可。不要将阿胶块真接加入粥内,这样容易糊锅底。有养血止血,滋阴,润肺,安胎之功效。经常食用补血益肾,强身健体,延年益寿。   阿胶鸡蛋汤:将阿胶适量炖化加蜂蜜一匙,冲鸡蛋一个,每日早餐前服用效果更佳。
      主治:治阴血不足,胎动不安,烦燥不宁,虚劳咳嗽等 中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克,对动物实验进行性肌营养不良也有较好的预防作用。
       在中药里,阿胶为妇科上等良药。临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金匮要略》中“胶艾汤”,主治妊娠腹中冷痛或产后下血不止。阿胶配伍艾叶,可防治流产,腹痛出血。阿胶加黄芪、大枣服用,可治因分娩出血过多或月经量过多引起的气短、乏力、头晕、心慌。
      阿胶配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麦冬、麻仁、枇杷叶,为“清燥救肺汤”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿胶与蒲黄配伍,可治咳血、鼻出血。阿胶与好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿胶配茯苓、猪苓、泽泻、滑石,可治泌尿系感染。取阿胶加葱、蜂蜜煎服,可治老人或体质虚弱者大便不通。
      取阿胶与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄配伍,即为《伤寒论》中“黄连阿胶汤”,可治烦躁不安,失眠。 值得注意的是,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。此外,市面上常有用牛皮胶、杂皮胶冒充阿胶,但与真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出不同,这些伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味。
      购买者可凭此加以鉴别。 。

    h***