请教鳗鱼的做法?

鳗鱼的新鲜怎样鉴别?

好评回答
      注油鳗鱼
    原料:
      主料:海鳗鱼1000克。
      调料:面粉75克、干淀粉75克、香糟15克、五香粉0。
    5克、咖喱粉0。5克、高粱酒10克、糖75克、精盐2克、味
    精5克、芝麻油5克、熟猪油750克(约耗125克)。
       制法:1。
      鳗鱼肉切成长方形12块。用精盐、味精、白糖、 咖喱粉、五香粉、高粱酒、香糟抓匀,腌渍15分钟,再加干淀 粉、面粉、熟猪油调拌均匀。   2。将鳗鱼块下油锅、拨散,油炸至鱼块呈淡红色时捞起,放 入冷的熟猪油中浸30分钟,倒在漏勺沥去油装盘,淋上芝麻油 即成。
       红焖芦笋鳗鱼 芦笋300克,鳗鱼段肉500克,冬菇15克,猪肉25克,料酒30克,酱油60克,味精3克,白糖20克,汤500克,湿淀粉、花椒、葱、姜、椒油各适量,豆油550克(实耗75克)。 【制作方法】 1、鳗鱼肉洗净,在鱼肉两面每隔1厘米剞上象眼块长刀。
      葱切段,姜切片。猪肉每隔0。3厘米剞上直刀,再顶刀切0。3厘米厚的片。冬菇切开,芦笋开罐,沥去水分,每条芦笋切成3段,再切斜刀片。 2、鳗鱼肉用少许酱油腌渍一下。锅烧热下入油,油至八成热时,将鳗鱼肉放入油内炸成金黄色时,捞出。锅中留底油少许,葱、姜下入锅内,煸炒出香味,加入冬菇、猪肉片煸炒,再放入料酒、酱油、白糖、花椒等佐料翻炒,加入汤、鳗鱼肉、芦笋,旺火烧沸,转用小火焖,焖至汤汁稠浓时,拣去葱、姜、花椒,放入味精,调好口味,用水淀粉勾芡,浇上椒油即可 鳗鱼火腿 制作方法 先将鳗鱼切开,用盐水浸渍后继续在低温下长时间盐渍,水洗后整型,蒸好后干燥,最后进行烟熏。
       1。用普通方法将鳗鱼切开,去除内脏、背鳍、腹鳍,并根据需要去除头部,经水洗去除血污。 2。另将食盐约3份(重量单位,下同)、硝石约0。2份放入100份水中,调制溶液。 麻油鰻 材 料:海鰻一段 12?? 老薑1大?K (切片) 胡麻油 3?? 米酒 2杯(或酒水各半) 鹽 1茶匙 作 法:1。
      海鰻洗?Q去中骨,?刺切片。 2。起油?,?⑺K片爆香,續炒魚片後,放入酒 或酒與水)、鹽,以小火煮15分?即可。 蒜粒蒸鰻 材 料:海鰻(一段) 12?? (1)醬油 2?? 酒 1?? 蒜 10餘粒 作 法:1。海鰻去中骨,放入深盤中加入(1)料,水沸後以 大火蒸20分?即可。
       波羅河鰻 材 料:河鰻(洗?Q取下肉片切快) 1?l 鳳梨(做盅,果肉取出切丁待用) 1?? 香菇(泡?切丁) 7-8朵 調味汁:糖少許,醬油、米酒適量。 作 法:1。鰻?K加入調味汁浸泡後取出沾一些蕃薯粉,      炸熟。
       2。?中留約2匙油,加入少許醬油,放入切好 之香菇,鳳梨肉炒香,再放入炸好之鰻?K拌 炒後放入做好的鳳梨盅?燃纯伞? (亦可以再?蒸過) 茶香鰻魚 材 料:海鰻(一段) 12?芍窨?抵? ? 1?? (1)鹽 1茶匙 酒 1?? 蔥 1支(切珠) 薑 5片 油 1?? (2)砂糖 1?? 茶葉 11/2?? 作 法:1。
      海鰻洗?Q去中骨,用(1)料醃半小?r。 2。?底抹油,?上白?,?⑸?2)料,架上竹筷 ,?⑨Z好的魚段置其上。 3。開中火,蓋?蓋,蓋沿以?癫济芊猓瑺`15分? 即可。 炸紅糟鰻 材 料:海鰻 12?? 麵粉 2杯 (1)紅糟 1??市售者已加鹽) 糖 2茶匙 作 法:1。
      海鰻洗?Q去中骨,片下魚肉片,肉面向上,皮面 向下,刀以30°斜推去皮。 2。鰻魚刺?S八字型向中生長,故?Ⅳ~肉由中間再切 ?槎绱隧?刺切成魚肉?l(每?l含1-2根)?溆谩? 3。用(1)料醃30分?後,再倒入麵粉中??拌。 4。
      油沸後一一入油?,炸?峒纯伞? 烤鰻魚 材 料:鰻魚一尾,洗?Q片下魚肉取去中骨切成三段。 調味汁:醬油、糖、酒(白蘭地或玫瑰紅)均適量,一起煮熟。 作 法:?⒄{味醬?T刷在鰻肉上,送進烤箱烤熟即可。 枸杞鰻 材 料:鰻魚 1尾 (切成段,每段約5公分長的快狀) 枸杞??w等中?適量 米酒 1/2杯 鹽 1茶匙 水 杯 作 法:?Ⅵ狋~和中?材,一起放入?蹂?中加少許米酒及 鹽?踔蠹纯伞? 烤鰻 材 料:鰻魚 1尾 (洗?Q片下魚肉取去中骨切成三段) 調味汁:醬油、糖、酒(白蘭地或玫瑰紅) 均適量,一起煮熟。
       作 法:?⒄{味醬?T刷在鰻魚上,送進烤箱烤熟即可。 鰻魚丸 材 料:海鰻 12?? (1)鹽 1/2茶匙 太白粉 11/2茶匙 水 1/2杯 作 法:1。海鰻洗?Q去中骨片下魚肉片。 2。用刀背重力拍打魚肉片後,用不銹??坠蜗?  魚肉,剁碎成?{狀。
       3。用手??我环较???樱?K?續加入(1)料至成 粘糊狀,放入水中,成半漂浮型?B即可。 4。以手握魚?{?D?撼龀汕驙睿孕?坠蜗路? 入?厮小? 5。俟全部做妥後,以中火煮???破鸺纯伞? 淮山百合炖鳗鱼 主料:鳗鱼750克   辅料:淮山50克、百合50克、枸杞5克   调料:精盐、料酒、白糖、米醋、酱油、花椒粒、食用油、、姜片、葱段、高汤、水淀粉   烹制方法:   1、鳗鱼宰杀后洗净斜切成块,用精盐、料酒、葱姜腌制10分钟,淮山提前用水泡软,将百合、枸杞分别洗净用水泡发好;   2、坐锅点火倒入油,放点花椒过油捞出,放入腌好的鳗鱼,加少许料酒翻炒片刻,再加适量高汤,放入淮山,然后依次放入酱油、鸡精、盐、白糖,用大火烧开后转小火炖15-20分钟;   3、炖好后放入百合、枸杞,用大火烧两分钟,待百合、枸杞熟后倒入少许水淀粉、醋即可使用。

    I***

其他答案

  •   鉴别鲜鱼的质量
      在进行鱼的感官鉴别时,先观察其眼睛和鳃,然后检查其全身和鳞片,并同时用一块洁净的吸水纸漫吸鳞片上的粘液来观察和嗅闻,鉴别粘液的质量。必要时用竹签刺入鱼肉中,拔出后立即嗅其气味,或者切割小块鱼肉,煮沸后测定鱼汤的气味与滋味。
         (1)眼球鉴别   新鲜鱼——眼球饱满突出,角膜透明清亮,有弹性。   次鲜鱼——眼球不突出,眼角膜起皱,稍变混浊,有时限内溢血发红。   腐败鱼——眼球塌陷或干瘪,角膜皱缩或有破裂。   (2)鱼鳃鉴别   新鲜鱼——鳃丝清晰呈鲜红色,粘液透明,具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味,无异臭味。
         次鲜鱼——鳃色变暗呈灰红或灰紫色,粘液轻度腥臭,气味不佳。   腐败鱼——鳃呈褐色或灰白色,有污秽的粘液,带有不愉快的腐臭气味。   (3)体表鉴别   新鲜鱼——有透明的粘液,鳞片有光泽且与鱼体贴附紧密,不易脱落(鲳、大黄鱼、小黄鱼除外)。
         次鲜鱼——粘液多不透明,鳞片光泽度差且较易脱落,粘液粘腻而混浊。   腐败鱼——体表暗淡无光,表面附有污秽粘液,鳞片与鱼皮脱离贻尽,具有腐臭味。   (4)肌肉鉴别   新鲜鱼——肌肉坚实有弹性,指压后凹陷立即消失,无异味,肌肉切面有光泽。
       次鲜鱼—-肌肉稍呈松散,指压后凹陷消失得较慢,稍有腥臭味,肌肉切面有光泽。   腐败鱼——肌肉松散,易与鱼骨分离,指压时形成的凹陷不能恢复或手指可将鱼肉刺穿。   (5)腹部外观鉴别   新鲜鱼——腹部正常、不膨胀,肛孔白色,凹陷。
         次鲜鱼——腹部膨胀不明显,肛门稍突出。   腐败鱼——腹部膨胀、变软或破裂,表面发暗灰色或有淡绿色斑点,肛门突出或破裂。 。

    一***

  • 做法:
    (1)将鳗鱼宰杀后用水冲去血污,斩成3-4厘米见方的小块。
    (2)豆豉切碎。锅中放少许生油,下入姜蒜末,炸出香味,加入豆豉同炒,同时加入陈皮末、糖、胡椒粉、老抽、料酒、味精,炒出香味即成。
    (3)将炒好的豆豉香油与鳗鱼拌匀后上屉蒸15分钟,出锅时撒上葱花即成。
    (4)如果喜欢油香形可将鳗鱼过油。
    请您尝试。

    崔***