有关做家务的作文,400字以上,急急急~~~

全部答案

  •   今天是星期天,又是我们家打扫卫生的日子了。我正在做作业,看见妈妈正在挥汗如雨地打扫卫生,我十分不忍心,就连忙放下手中的笔,跑过去帮妈妈做家务。
    我们家打扫卫生一般是擦窗户、扫地和拖地。首先是擦窗户,我先把抹布放进装有水的桶里浸湿,然后找来一张椅子,小心地站在上面擦起玻璃来。
      只见玻璃上积了一层厚厚的灰尘,我使劲地擦了一遍又一遍,经过我的努力,终于把窗户擦干净了。啊,真累!
    窗户擦干净后,就要扫地了。我找来了一把扫帚,然后弓着背、低着头、弯着腰,手中拿着扫帚认认真真地扫起来。我仔细地把每个角落扫了一遍又一遍,连一点儿纸屑也不放过。
      最后我把一大堆垃圾倒进垃圾桶里。这样,整个家都干净多了。
    扫完地后,我开始检查地板,发现地板上还有一些污垢。于是,我找来拖把,放进装有水的桶里浸湿,然后认真地拖起地来。我对准污垢拖了又拖,终于把污垢拖干净了。污垢是没有了,可是地板却变成了一个“大花脸”,怎么也拖不干净。
      这时,我已经非常累了,满头是汗。妈妈见到我这个样子,十分心疼,就连忙给我递过来一条毛巾,说:“孩子,你那么辛苦,还是别干了。”我听了妈妈的话,真想不干了。但是,我脑海里马上出现妈妈满头大汗做家务的样子。心想:妈妈为了我每天都那么辛苦,我这点儿辛苦又算得了什么!想到这里,我说:“妈妈,我不累。
      ”说着我又继续拖起地来,直到把地板拖干净。经过我的努力,房子真是变得一干二净了。
    虽然我已经筋疲力尽了,但能为妈妈做家务,我心里还是甜滋滋的。

    掩***

  •   人的一生中在不断地学习做各种事情,我也毫不例外。而在这么多事情里,给我印象最深的是我学会了洗碗。   在我上三年级的时候,许多跟我同龄的小朋友都能做一些基本的家务,可我除了会叠被子以外,还是什么都不会做。爸爸、妈妈看在眼里,急在心里,决定让我先学会最简单的家务------洗碗。
      我听了之后把胸脯拍得“咚咚”响,以我最响亮的声音回答:“没问题,包在我身上,你们就等着用干干净净的碗吃饭吧”
    说干就干,我端了一大叠没洗过的碗放进水池里。我学着妈妈的样子,打开水龙头,用水慢慢地冲洗几遍,我一边冲一边用手擦掉碗上的杂物,一开始进展得很顺利,碗上的许多杂物已经清理掉了。
      我关上水龙头。得意洋洋地想:“现在就剩下抹洗洁精了,以前老听爸爸、妈妈说洗碗很难,没想到也不过如此嘛”。我正想拿洗洁精,忽然我手一滑,碗就在地上炸开了花,我急忙把碗捡起来,心想:“纯属意外,这碗真可怜,第一个成了牺牲品,不过这也不能怪我,失败是成功之母嘛”。
      接着我拿起另一个碗洗起来。这个碗好象在和我做对,一个劲地往下滑,我洗了半天,也没有洗干净。我一急,手一松,只听“咚”地一声响,结果可想而知。我这才如梦初醒,捡起地上的碗,可惜已经迟了,这个碗摔了个“半身残疾”。我心里打起了退堂鼓,心想:“再这样下去,一池的碗都会被我摔完的”。
      这时,妈妈走了进来,笑眯眯地问我:“碗洗好了吗?我和你爸爸都等着用你洗的碗吃饭呢!”。我羞愧极了,低着头回答说:“还没有,我老是洗不干净碗”。妈妈见了说:“不要心急,我来给你做示范”。说完,妈妈拿起碗,熟练地用水冲洗着,然后抹上洗洁精,用手细心地把杂物清理掉,最后用水把洗洁精冲干净。
      我仔细地观察着妈妈的动作,只见妈妈把碗底抹干净,之后一圈一圈地往上擦。妈妈边擦边和我说:“有油的碗不太好洗”,我听了恍然大悟,心想:“怪不得第一个碗好洗,而第二个碗不好洗”,之后我学着妈妈的样子,笨拙地冲洗着,虽然我洗的盘子没有妈妈洗得那么好,但是我还是很高兴。
      接着我又照着前次的方法把碗全部洗完了。
    看着一叠干净、舒适的碗,我心里美滋滋的。从这次洗碗中,我不仅懂得该怎样洗碗,还懂得了:实践出才干!。

    小***

  •   我的妈妈
    她有一张圆圆的脸、一对粗粗的眉毛、一双大大的眼睛、一头乌黑的头发。她从来不在别人面前骂我一句或打我一下。我做错了事,她只要对我一望,我看见了她严厉的眼光,便知道自己犯了错误。但她对我的爱护和关怀是无限的,她的怀抱总让我觉得温暖,只要她在我身旁,再大的困难我也能克服。

      记得有一次,已是午夜时分,睡到一半的我,一阵热一阵冷的。我起身倒水喝,看见她还在忙着做家务。我跌跌撞撞走着,她抱着我,问我发生了什么事。
      我那发烫的手准是吓坏了她了。她连忙替我量体温,发现我的体温竟然高达摄氏39度。
      爸爸从睡梦中被唤醒。我被送到医院看急诊,屁股被针孔刺了一下。
      接下来的两天,我受到无微不至的照顾:一会儿量体温、用冷毛巾敷额头;一会儿吃药、喝水的。
      等到我的病全好了,快快乐乐上学去时,她的眼睛更大了,周围增添了一团黑影。

      每当我在学习上碰到困难时,她会耐心地教导我。特别是遇到数学难题,看到我茫然的眼光,她会一遍又一遍地讲解。当我恍然大悟时,我们会一起拍手庆贺。就这样,专题作业、手工作品等,都悄悄地留下了她的一些手迹。
      我会努力学习,我知道她寄予我很大的期望。

      我会像拔节的竹笋--天天向上。
      我最敬佩的人就是我的妈妈。我是一个幸福的孩子,我深受妈妈无私的照顾和循循的教诲。古人云:“谁言寸草心,报得三春晖”,妈妈是三春晖,我是寸草心。我要做一个好孩子,我想这是对妈妈最好的回报。

    我的爸爸
    我的爸爸是一名工作认真、成绩优秀的体育老师,在家里他还是个勤勤恳恳、慈祥和蔼的好父亲。
      记得在我很小的时候,我在广场上学滑旱冰,突然我不小心摔了一跤,疼得我“哇哇”大哭,爸爸闻声立刻跑过来,刚想伸出手扶我,没想到,又把手缩了回去,语重心长地对我说:“要想学会滑旱冰,就要做个勇敢的孩子,从哪里跌倒,就要从哪里爬起来!”当时我想:爸爸怎么那么不通人情,我摔得都疼死了,他怎么一句安慰的话也没有。
      后来,在自己的努力下,我旱冰滑的越来越好。现在回想起这件事,我终于感受到当时爸爸是在培养、锻炼我,让我从小做一个自强自立的小男子汉。
      在学习上,爸爸叮嘱我要认真写字,他对我说:“字如其人,字要写得工整,就好比做人的态度要认真;字写得认真,就好比做事的态度端正了。
      ”所以,我每次作业的字都写得很认真。
      有一次,语文和数学的单元测验,我考得不太理想,心想回家一定要挨爸爸的批评了。回到家后,我战战兢兢地拿出了试卷给爸爸,爸爸仔细地看了我的试卷,他非但没有训斥我,而是一道道地帮我分析,给我纠正。
      最后他还鼓励我说:“有没有信心,下次考个好成绩?”我情不自禁地说:“有!爸爸,还是你最了解我”
      爸爸的一言一行、一举一动无时不刻影响着我的学习和生活,伴着我的一天天成长。每当我在学习上取得进步时,总能看到爸爸的脸上洋溢着喜悦的神情,这时我会感到无比的快乐和幸福。

    我就在爸爸的悉心关怀下长大,拥有这么一个好爸爸,我感到非常的自豪。

    吟***

  •   一,
    今天又是无聊的一天,我躺在床上,无所事事的。心想:唉,如果有点有意义的事做该多好啊!突然,一个念头在我心中蠢蠢欲动,那就是帮妈妈做家务。
    首先,我帮妈妈扫地。我拿起扫把,把一楼扫了一遍,再拿起拖把,把一楼拖了一遍。
      这两件简单的事就花了我半天功夫,让我满头大汗。可是我刚要收拾时,又把水桶踢翻了,地上满是脏水。我拿起拖把,慢慢地吸光了所有的脏水,可是我又不小心踩到了拖把,把一半的脏水挤了出来。没办法,只好重新再吸一遍了。
    接下来,我就帮妈妈擦玻璃。
      我拿起抹布,花了九牛二虎之力,才擦好一面玻璃。可是一块地方怎么也擦不掉,仔细的看一下,原来是水泥,我用尽全力,才擦掉了这一小片水泥。突然,脚下一打滑,我从椅子上摔了下来,可真够疼的!等我擦好了所有玻璃,都已经中午了。在又饿又累中,我开始做下一个家务。
      那就是:叠被子。
    这是最简单的一项,也是最顺利的一项。我把被子甩平,再把被子的两角对折,把对折的两角跟另外一边的两角对折。然后再把被子对折一次,就完成了。
    这个忙碌的上午使我懂得:妈妈日日都是很辛苦的。
      我暗暗发誓,以后一定要多孝顺妈妈。
    二,
    今天,我趁着手头上闲着,又看见妈妈做家务事做得那么辛苦,于是,我便对妈妈说:妈妈,让我来帮你吧,好吗?”妈妈答::“好,你已经是大孩子了。”
    首先,我帮妈妈扫地。
      这是件容易事,两三分钟就可以了,但是,下一件事可不大顺利,,那就是拖地,因为这件事要换水,又很容易滑倒,所以我十分讨厌做这件事,干了一会儿,筋皮力尽了,但是我耳边不断响起“:不要放弃,坚持到底”的声音,到后来,我还是完成了。
    我想:这次不会再有什么事了吧。
      可是,我看到窗子有尘了,不如也把它也搞干净。说干就干,我找块抹布就开始抹起来,左抹抹,右抹抹,没有节奏, 不一会儿就累了。这时,妈妈来了,对我说:“不可以这样做,要有节奏,要不打横抹,要不打竖抹。”在妈妈的指导下,我又干起来,终于,我把这些窗子抹得光亮光亮的,看上去干净极了,我在床上,舒了一口气,开始睡起来,虽然我干得那么累,但是我心里面充满了喜悦,因为这些事必竟是我做的事嘛,再累也值得。

    三,
    今天中午吃完饭,我的大脑中猛然想起了一个主意:今天中午反正闲着也是压着,为何今天不让我来洗碗呢!就这样,这个念头一直在我的心中徘徊着。
    我在电脑桌前焦急的等待着。直到我看见了爸爸和妹妹从餐厅里走出来时,我马上冲进厨房,看见妈妈正在收拾垃圾,于是,我上前去对我妈妈说:“妈妈,今天中午就让我来洗碗吧!这也好让我来尝一尝你们洗碗的滋味吧!”妈妈说:“好吧,但是,你会洗碗吗?”我马上点了点头,说:“放心吧,妈妈,我平时看你洗碗,当然自己也会洗了。
      ”妈妈听了我的话,才放心下来,让我去洗碗。耶!我心想,太好了,我可以洗碗了!
    我搂起了袖子,左手拿起了碗,右手拿起了筷子,将围在碗旁边的剩菜和垃圾用筷子推入了盆子中,倒在了垃圾桶里。真正的任务现在才刚要开始。我来到了水槽边,打开水龙头,将水倒入了锅中,放在煤气灶上烧起来。
      等水烫了起来,我就将碗放入了水中,在放了一点洗洁精,拿上一块抹布,在碗上擦了起来。我越擦越起劲。等洗了一遍以后,我将碗拿了出来,放在水槽里用水冲了一遍,用干抹布将碗擦干,放入了消毒柜里。最后,再将锅擦干净,这样一来,就大功告成了。
    通过了这次的洗碗,我可以体会到妈妈是多么的辛苦啊!在这么热的天气下还要干活。

    四,
    做家务是每一个孩子都应该学会做的事情,我也不例外,我就学会了做一些家务,如洗碗、拖地板、买菜、倒垃圾和整理房间等。
    暑假到了,妈妈一大早起床整理房间,很辛苦。所以我一起床就帮忙妈妈整理房间,令人羡慕吧!有时我还会举行“全家大扫除”活动,就是清理卧室、厨房、客厅和电脑室,整理得整整齐齐。

    我还会买菜,刚开始我到了菜市场,面对着那么多陌生人我有点不好意思,但渐渐地我不害怕了。我现在还会帮妈妈拿猪腰、牛肉等。
    我会拖地板,一天,我在客厅看电视,发现爸爸用一个什么东西在地板上揉来揉去,那东西一揉过去肮脏的地板瞬间变得干干净净,我就奇怪地问:“爸爸,你在干什么?你手上的东西是什么?”爸爸就说:“我在拖地板,这是拖把。
      ”“哦!真有趣,我来拖吧!”我说着就拿起拖把拖了起来,哎呀,真累啊!我不仅要弓着腰,而且要用很大的力气拿动拖把,现在我偶尔拖一拖地板,因为我发现拖地板很辛苦,其实我有点懒惰,哈哈!
    我不仅会以上那些,我还会洗碗。这是我最能做的家务事了。
      第一次洗碗时我在厨房看爸爸那么辛勤地洗碗,我就想,爸爸那么疲倦,我为什么不帮他一下呢?让他休息呢?我想着想着就对爸爸说:“爸爸,我来帮你洗碗吧。”爸爸有点惊讶,说:“好吧!你试一下吧!”我就开始洗碗啦,我刚开始以为碗用水冲一下就洗干净了,后来我发现要使用洗洁精和抹布可以洗得更干净,我也会洗菜刀、锅之类的东西。
      有一天、早上,我还没换睡衣就出去检查厨房,刚到厨房我大吃一惊——好多脏兮兮的碗啊,还有两把菜刀和一个锅……我数了数:筷子5双,碗有11个!这是怎么回事啊?昨晚,爸爸千真万确地答应我说会洗碗,真不讲信用啊!还是我来洗,我只好一个接一个地洗,洗完以后,我的手沾满了油,黏黏的。
      真难受!
    我最喜欢做家务!我想学炒菜和做饭,可妈妈说我还是小孩子,太危险了。所以我想快快长大,我就可以做个小厨师了!我要争取学做更多的家务,让爸爸妈妈好好休息,因为他们为我付出了太多太多。
    五,
    今天我和妈妈刚从爸爸那儿回到家,就开始给两个月没有人住的家“洗洗澡”。
      妈妈忙得满头大汗,又洗被子,又拖地,又擦桌子,又洗蚊帐。我也在“忙活”,在忙我自作自受的活儿――收拾乱七八糟的学习桌,一个早上,我和妈妈就清理出几大篓废纸和垃圾。我的活儿忙完了,我看见妈妈在用洗衣机洗被子,我记得妈妈常把洗衣服的水装起来冲厕所,我就挑起厕所里的水桶提到阳台上,用大面盆把水一勺一勺的勺到水桶里,东摇西摆的才把桶提回厕所里。
      哎呀!这么重的水,妈妈老是从厕所和阳台间抬来抬去的,真不容易呀!后来,我又帮妈妈煎蛋麦面糍,我才煎了三四块,就已经热得快融化了,而妈妈天天都站在同一个位置,天天同一时间在厨房里进进出出的,一定会很热,而且,妈妈除了煮饭,还要拖地,洗衣服,平时在家里,很少看见妈妈流汗,她的汗水,都流在了做家务活上了。
      妈妈爸爸每天都有做不完的家务,就算做完了,没过几分钟,又有下一个活儿要去干。父母生我养我,为妈妈爸爸做一些事是很应该的。
    五选一。

    和***