诸葛亮卧龙庞统凤雏徐庶是什么?

全部答案

  • 都是智者,聪明人。

    T***

  • 徐庶字元直在无其它名号

    捡***

  • 徐庶是向刘备推荐诸葛亮的人。

    天***

  • 徐庶是蛤蟆
    诸葛亮算个什么东西?他知道所有三角形的内角和是个定值吗??????????????

    S***

  •   没有 在历史中对 徐庶没有很多记载也没有太高的评价
    主要是 三国演义中评价高      徐庶是诸葛四友之一     诸葛亮三出祁山,北伐中原。他听到徐庶归曹入魏后的经历,不禁为自己好友的才华未得尽用(“魏殊多士耶!何彼二人不见用乎?”)
    三国演义中记载 有别名单福(此为罗贯中误解,史曰“庶先名福,本单家子”此中的“单家子”并不是姓单家的儿子,而是独生子(或出身寒微)的意思。
      )

    人物简介编辑本段
    徐庶,字元直,本名徐福。幼年爱击剑,行侠仗义,常以仁侠自居。中平末年(188年),他替人鸣不平,将人杀死后逃跑,后被官兵捕获,但他闭口不说姓名,后多方营救脱险,改名单褔(三国演义)外逃。
      从此弃刀剑,遍寻名师,经过刻苦学习,学业大进,终于成为一代名士。当诸葛亮隐居隆中时,徐庶与崔州平经常与诸葛亮畅谈天下形势,以后司马徽也因避乱寓居荆州,二人在庞德公家见面,畅谈天下时势,徐庶受司马徽劝,投奔刘备,备以上宾礼待徐庶,并命为军师,共谋天下大业。
      刘备称赞徐庶有王佐之才。徐庶称卧龙先生诸葛孔明才是天下奇才。“后引见,备三顾茅庐,诸葛亮感他知遇之恩,出山辅佐刘备”。后迫于曹操将其老母胁于曹营,而不得不离开刘备。但从不为曹操设谋。故后世有“徐庶进曹营 —— 一言不发”的谚俗。魏文帝黄初年间(公元220-226),徐庶事魏国,官至中郎将、御史中丞。
      后数年,病卒。

    邓***