国家为什么要鼓励食品安全技术创新和通过先进技术手段提高食品安全水平?

全部答案

  • 随着监管的深入,四川君华高科信息技术有限公司在食堂食品安全监管方面做出了颠覆性的尝试。运用先进的科学技术,在大数据 互联网 智慧物联的基础上,软硬件结合,在九大专利护航下,形成了一套全流程的监管体系。 监管体系涵盖食堂食品安全监管的各个方面,包括食材采购、食材快检、食材留样、人员晨检、烧熟煮透、浸泡清洗、食材切配、消毒管理等,是食堂食品安全监管的得力助手。

    匿名

  •
    新修订的食品安全法第十一条第一款规定:“国家鼓励和支持开展与食品安全有关的基础研究、应用研究,鼓励和支持食品生产经营者为提高食品安全水平采用先进技术和先进管理规范。”
    食品安全问题从本质上讲,就是食源性疾病的预防问题。食源性疾病是指食品中致病因素进人人体引起的感染性、中毒性等疾病。
      从这个角度说,食品安全是一个科学问题。 (一)科学技术创新是解决食品安全问题、保证食品安全的重要手段。 尽管科学技术已经发展到了相当高的水平,但是,在保证食品安全问题方面,现有的科学技术尚不能很好地解决食源性疾病问题。根据世界卫生组织的报告,受害人数最多的疾病就是食源性微生物疾病。
      据估计,全世界每分钟就会有10名儿童死于腹泻病,再加上霍乱、伤寒、寄生虫病等其他食源性疾病,因食源性疾病而影响身体健康和机能的人数大得令人震惊。就目前来说,不管是发展中国家还是发达国家,由受到污染的食物导致的疾病仍然给众多的人带来危险。据世界卫生组织估计,目前被认知并得到报告的食源性疾病仍然只占实际发生中的很少一部分。
       因此,加强与食品安全有关的基础研究和应用研究,对解决食品安全问题意义重大。发达国家为了提高食品安全水平,重新评估了从农田到餐桌食品安全各个环节的安全体系,从科研机构设置和科研经费投人等方面加强了更有效的食品安全控制措施的研究。1999年1月,比利时、荷兰、法国、德国四国相继发生了因伺料被二曝英(Dioxin)污染、导致畜禽类产品及乳制品含髙浓度二嗯英的食品安全事件。
      此后,欧洲吸取二囉英污染事故教训,于2000年发布了食品安全白皮书,成 立了欧盟食品局,加强了食品安全风险评估、风险管理与风险交流工作。法国、英国、 加拿大、爱尔兰、荷兰、澳大利亚、新西兰等国家也相应加大了食品安全科研经费和科技支持力度。
      这些国家的食品安全工作经验表明,依靠不断发展的技术手段才能对食品实施有效监管,保证安全。 在我国,时有发生的食品安全事故告诉我们,要彻底解决食品安全问题,加大技术研究,包括基础研究和应用研究,是一个必要的手段。国家应当重视并支持食品安全技术研究,实施食品安全方面的重大科技专项,同时借鉴国外先进技术,建立符合我国国情的食品安全技术支撑体系。
      为此,食品安全法第十一条第一款规定,国家要鼓励和支持有关食品安全的基础研究、应用研究的开展。 (二)鼓励食品生产经营者采用先进技术和先进管理规范。 食品安全首先是生产经营出来的。而先进技术手段的运用、先进管理规范的采用,能够对规范食品生产经营行为、提高食品安全管理水平、减少和控制食品污染、确保食品安全,发挥重要作用。
      因此,要鼓励和支持食品生产经营者建立并完善现代企业管理制度,运用先进技术,采用科学、系统的管理方法,提高科学管理水平。 有没有食品生产经营过程的安全管理制度、制度本身科学不科学,是食品生产经营者能否保证其生产经营的食品满足食品安全标准和法定要求的关键。
      一般而言,食品生产经营者的内部安全管理制度包括:本企业食品安全负责人员、内部管理机构、从业人员的个人卫生要求、生产经营过程中的安全操作规范(进货管理、投料管理、贮存场所管理、成品检验等)、从业人员的食品安全知识培训等内容。 引入国际通行的管理体系也是食品生产经营企业保障自身食品安全水平的一个重要办法。
      国外从80年代发展起来的良好操作规范(GMP)和危害分析与关键控制点体系(HACCP)是非常典 型的质量保证体系。其中,HACCP被公认为是最优化的食品安全控制手段,不少国家已经把HACCP的要求纳人强制性法律。从许多食品安全事件的教训看,没有生产经营过程的安全保证,单靠对最终产品进行检验不一定能够确保食品安全。
      而质量保证体系的最大优点就在于不再把大量的资源用于对最终产品的检验,而是注重生产经营过程的安全管理。对整个生产经营过程实施质量控制、安全管理,是国际的通行做法。并且还在不断将重点前移: 一些发达国家已经将食品安全管理向前延伸到了在食用农产品种植养殖过程使用化肥、农药和词料等农业投人品的行为。
      因此,国家对企业为提高食品安全水平而采用先进技术和先进管理规范的行为,应当给予鼓励和支持。

    一***