美声唱法的发声技巧有哪几点?

全部答案

  •   美声唱法,意大利文原意是美好的歌声,是17世纪以来意大利歌唱家对声 乐的技巧的统称。原是意大利流行的一种歌唱方法,它是西洋唱法的一个流派。 起源于意大利,早在5世纪时期,罗马教皇在罗马城就已设立了歌唱学校,意 大利美声唱法的基础就确定于此时。
      17世纪和18世纪,这种唱法就在意大利 盛行,经过长时期许多歌唱家的演唱和教学训练,这个学派不断地发展完善, 总结了一套比较完整和丰富的声乐演唱和教学体系经验。到了 19世纪,这种唱 法达到完美的程度,欧美各国一致认为它是歌唱技巧的最高理想。
      它流传至今, 仍然被声乐教师和演唱家们推崇为最好的歌唱和歌唱训练方法的一种。 美声唱法科学地阐述了在人的生理条件上,怎样才能发出美好的歌声的方 法和理论。它认为人的歌唱训练,首先应通过听觉的训练才能树立起人正确的 发声技巧。它所要求达到的发声技巧有如下几点: ①掌握好歌唱的呼吸方法,因为气息是发声的动力,是歌唱的基础。
      没有 良好的呼吸法来控制和运用气息,就不可能有优美、圆润、持久的歌声; ②掌握好调节歌声的共鸣,从人体喉室里的声带发出来的声音是很轻微 的,只有当它在人体的各个共鸣腔体得到共振,才能使声音扩大、美化和发出 洪亮、圆润、优美的歌声(在人体各个共鸣腔体得到的共振,在声乐中称之为 “共鸣”); ③在美声唱法训练中,运用人声所具有的上中下三个不同声区的理论,使 人声各个声区的声音上下统一、连贯,并使音域能得到应有的扩展; ④美声唱法要求掌握好清晰的吐字和生动的音乐表情。
       美声唱法产生了很多世界上著名的歌唱家如卡卢索、吉利、加莉库奇、斯 蒂方诺、多明戈、卡雷拉斯、帕瓦罗蒂等等。

    郝***