杏树栽植密度有何要求?

好评回答
      合理的栽植密度应当根据种类、品种、土壤肥力、管理水 平、机械化程度和种植方式等来确定。一般鲜食大杏要求果实外 观鲜艳,上色充分,风味品质优良,栽植密度宜小些;而加工用 杏和仁用杏对外观品质要求不甚严格,则可适当加大密度。树形 紧凑的品种或在山区瘠薄土壤、光照良好的情况下,可密度大 些;在土壤肥力,或技术水平较高和有机械化作业情况下可适当 加大行株距。
      基于以上考虑,目前在我国现有的生产条件下,一般鲜食用 杏以每公顷600〜1200株,即以(2〜3m) X(4〜5m)的株行 距较为合适;仁用杏可加密到825〜1650株,以(2〜3m) X(3 〜4m)的株行距为宜。加工用杏可取二者之间的密度。
      各地经验证明,不同程度的密植都可以增产,密植对早期的 产量起着决定性作用。但应做到合理密植。如仁用杏的密植试验 结果表明,当每公顷株数达到13 320株时(1。5mX0。 5m株行 距)经济效益下降。有条件的地方可试行计划密植。

    想***