何谓性成熟和体成熟?

全部答案

  • 初情期后,随着年龄的增长,青年公猪开始产生精子,青年母
    猪生殖器官发育完全,出现发情周期和排卵,有性欲要求,具备了 正常繁殖后代的能力,如配种即可繁殖后代,此时称之为性成熟 期。猪达到性成熟时,因其身体发育并未完成,故此时不宜用于配
    种繁殖。如果此时就开始配种繁殖,则会影响其身体发育,降低种 用价值。
    性成熟后,动物再经过一定时期发育,当机体各器官组织发育
    完成,并具有动物固有外貌特征,此时称为体成熟。一般达到体成 熟后配种繁殖最好。

    最***