什么叫性成熟和体成熟?

什么叫性成熟和体成熟?肉牛初配年龄在何时比较适宜?

全部答案

  •
    母牛一般在6〜12月龄初次发情,称为初情期,发情持续期短,发情周期不正常,生殖器官和生殖功能仍在生长发育。性成熟指的是公牛生殖器官和生殖功能发育趋于完善,达到能够产生具有受精能力的精子,并有完全的性行为的时期;母牛则有完整的发情表现,可排出能受精的卵子,形成了有规律的发情周期,具备了繁殖能力,叫做性成熟。
      牛的性成熟期在 12〜14月龄。体成熟是指当牛的骨骼、肌肉和内脏器官已基 本发育完成时,其机体具有成年牛的结构和形态。 性成熟的母牛虽然已经具有繁殖后代的能力,但母牛的机体发育并未成熟,全身各器官系统尚处于幼稚状态,此时尚不能参加配种,承担繁殖后代的任务。
      过早配种对育成母牛有不良影响,养牛生产上常常见到一些养牛户给育成母牛过早配种,其实这是一种不良现象。有的在育成母牛尚未到12 月龄,就已使之受胎。这种现象会对母牛后期生长发育产生不良影响,因为此时的育成母牛身体的生长发育仍未成熟,还需要大量的营养物质来满足自身的生长发育需要,倘若过早地使之配种受胎,则不仅会妨碍母牛身体的生长发育,造成母牛个体偏小,分娩时由于身体各器官系统发育不成熟而易于难产,而且还会使母牛腹中的胎儿由于得不到充足的营养而体质虚弱,发育不良,甚至娩出死胎。
      只有当母牛达到体成熟时才能参加配种。实践中初配年龄常依据年龄和体重决定,育成母牛的初次输精(配种)适龄为1。 5〜2岁,或达到成年母牛体重的70%为宜(300〜400千克)。

    慢***