櫻桃的贮藏需要什么样的条件?

全部答案

  •
    櫻桃在贮藏时必须满足适宜低温、相对湿度和气体成分3个 环境条件。
    (1)    适宜低温櫻桃适宜的贮藏温度一般在一 0T:〜0C范围 之内。适宜的低温贮藏可以有效地抑制其呼吸,延缓衰老,抑制病 菌的生长。因此,櫻桃果实在贮藏保鲜时温度控制是一个重要环 节。
      櫻桃在采收后由于它有田间热的存在,必须及时预冷,迅速散 去田间热,其主要目的是使其快速降温,抑制櫻桃果实的呼吸,减 少消耗,提髙贮藏质量,延长贮藏时间。 (2) 相对湿度櫻桃果实贮藏的相对湿度为85%〜90%。在 贮藏期间防止失水萎蔫的一个重要措施就是保持楼桃果实自身的 水分不丢失,如果库内的湿度过低,则极易使櫻桃果柄枯萎变黑, 表面皱皮和变褐引起腐烂。
       保持櫻桃果实本身水分不散失,一般就是在贮藏保鲜时采用 MAP包装(1千克/袋),使袋内櫻桃果实水分始终处于饱和状态, 防止失水萎蔫。其次可采用加湿气加湿的方法,这种方法是加大 库内的水分含量,从而使櫻桃果实的水分含量增加。但是,如果一 旦櫻桃果实失水或者失水过多,这种方法不能达到预期的效果,因 为即使库内的水分过大,也不会使水分渗透到櫻桃果实的果肉组 织内部去,使其已失水的果肉组织发生改变,皱缩的果皮变得光 滑。
      所以,加湿气不是一种很理想的方法。最好的方法就是保湿。 “保湿”就是保持櫻桃果实本身果肉组织的湿度,也就是水分, 使外界环境的水分含量的饱和度要大于櫻桃本身的水分含量,或 者等于櫻桃本身的水分含量的饱和度,如果外界环境的水分含量 小于櫻桃果实本身水分含量,则外界环境会吸收櫻桃果实本身的 水分含量致使其失水萎蔫,“保湿”即“保水”,最简单有效而且经济 的方法就是采用MAP包装“保水”。
      同时MAP包装也是一个小 的气调室,对其环境内的气体成分有一定的调节作用。 (3) 气体成分如果采用气调库贮藏保鲜櫻桃,库内的气体含 量非常重要,一般库内气体指标为〇2: 3%〜5%,C02:10%〜 25%。如果C02浓度过髙(超过30%)则很大程度上会引起櫻桃 果实褐变和产生异味。
      适宜的高C02和低02的环境可以有效地 抑制其呼吸,使櫻桃果实本身的生命活动受到一定的抑制,使其处 于一种休眠状态,保持櫻桃果实本身的鲜活品质和营养。 。

    毒***