樱桃贮藏保鲜的条件是什么?

好评回答

    樱桃贮藏保鲜的条件如下:
    (1)选择适宜的贮藏温度:樱桃适宜的贮藏温度一般在-1~0℃范围之内。适宜的低温贮藏可以有效地抑制其呼吸,延缓衰老,抑制病菌的生长。因此,櫻桃果实在贮藏保鲜时温度控制是一个重要环节。櫻桃在采收后由于它有田间热的存在,必须及时预冷,迅速散去田间热。
      其主要目的是将其快速降温,抑制櫻桃果实的呼吸,减少消耗,提高贮藏质量,延长贮藏时间。预冷的方法是将采收后的櫻桃迅速放在库温已降至-1℃的预冷间内,按照品种、等级还有放入时间的不同分别摆放,在摆放时箱与箱之间要留有一定的缝隙,以达到櫻桃果实预冷温度均匀一致。
      当櫻桃果实的品温降至0±0。5℃时即为已冷透。将预冷后的櫻桃果实放入库温为-1~O℃的保鲜恒温冷库中。 (2)适宜的相对湿度:樱桃果实贮藏的相对湿度为85%〜90%。 樱桃在贮藏期间防止失水萎蔫的一个重要措施就是保持櫻桃果实自身的水分不丢失,如果库内的湿度过低,则极易使櫻桃果柄枯萎变黑,表面皱皮和变褐引起腐烂。
      樱桃果实适宜的贮藏湿度为85%~90%。保持櫻桃果实本身水分不散失就是采用保鲜袋包装,使其袋内櫻桃果实水分始终处于饱和状态,防止失水萎蔫。其次可采用加湿器加湿的方法,这种方法是加大库内的水分含量,从而使櫻桃果实的水分含量增加。但是,如果一旦櫻桃果实失水或者失水过多,这种方法不能达到预期的效果。
      因为即使库内的水分过大,也不会使水分渗透到櫻桃果实的果肉组织内部去,使其已失水的果肉组织发生改变,皱缩的果皮变得光滑。所以,加湿器不是一种很理想的方法。最好的方法就是保湿装置保湿。“保湿”就是保持撄桃果实本身果肉组织的湿度,也就是水分。使外界环境的水分含量的饱和度要大于櫻桃本身的水分含量或者等于櫻桃本身的水分含量的饱和度。
      如果外界环境的水分含量小于櫻桃果实本身水分含量,则外界环境会吸收樱桃果实本身的水分含量致使其失水萎蔫。“保湿”即“保水”,最简单有效而且经济的方法就是采用保鲜袋“保水”。 (3)适宜的气体成分:如果采用气调库贮藏保鲜櫻桃,库内的气体含量更是重中之重,一般库内气体指标为氧气:3%~5%,二氧化碳:10%~25%。
      如果二氧化碳浓度过高(超过30%)则很大程度上会引起櫻桃果实褐变和产生异味。适宜的高二氧化碳和低氧气的环境可以有效地抑制其呼吸,使樱桃果实本身的生命活动受到一定的抑制,使其处于一种休眠状态,保持櫻桃果实本身的鲜活品质和营养。

    E***