櫻桃经过贮藏营养成分有何变化?

全部答案

  •
    櫻桃由于成熟期比较集中,采收后一部分用于鲜食,一部分则 进入冷库贮藏保鲜。采收即食的櫻桃,其营养成分被得到了很好 地吸收和利用,充分体现了櫻桃的营养价值,但是作为贮藏保鲜后
    的櫻桃,各种营养物质或多或少都会有不同程度地变化,主要取决 于櫻桃的贮藏条件。
      櫻桃的主要营养物质成分包括蛋白质含量、 维生素C含量、可溶性糖含量、矿物质、总酸含量等,在贮藏过程 中可溶性固形物、可滴定酸、维生素C含量均呈下降趋势,但是, 贮藏方法不同,下降幅度和速度均有差异。 目前,櫻桃主要的贮藏方式以冷库和气调库贮藏为主。
      冷库 贮藏时,在冷库的基础上附加防腐保鲜剂等辅助措施,这种方法有 利于楼桃果实营养成分的保持,气调方法贮藏櫻桃果实,这种贮藏 方式是利用低温和气体成分双重控制来贮藏保鲜樱桃,从理论上 讲要比单纯的冷库贮藏效果好,但是权衡利弊则是弊大于利,由于 它本身具有一定的局限性,因此在生产上不是很适用。
      但是,在贮 藏后果实营养品质的变化上来看,气调贮藏后的櫻桃果实品质虽 然整体呈下降趋势,但是变化幅度和速率要比冷库慢,保鲜效果 好、时间长,但同样是因品种差异而有所不同。经过贮藏保鲜的櫻 桃从色泽上看,颜色会慢慢变红变深,因为用于贮藏的楼桃采收成 熟度一般都在八九成熟,果实颜色不是完全的成熟时的颜色,经过 后熟作用颜色会慢慢变红。
      贮藏后的櫻桃果实硬度,由于贮藏期 间各种营养物质都会慢慢地被消耗,甚至到了后期会萎蔫失水,此 时硬度就会下降,果肉组织变松果实就会变软硬度降低。 总之,经过贮藏后的櫻桃果实,其营养成分随着贮藏时间的延 长都会有所下降,果实品质和风味也是随着贮藏时间的延长而降 低。
       • 137 • 。

    智***